Новости

02.07.2009 04:00
Рубрика: В мире

Ушаков "взял" Ригу

Мэром столицы Латвии впервые избран русскоязычный политик

Впервые за всю постсоветскую историю существования Латвии мэром столицы стал русский. Вчера градоначальником Риги стал 33-летний Нил Ушаков.

Возглавляемая этим молодым политиком партия Центр согласия уже достаточно давно является весомой силой. Так, она добилась убедительных успехов на парламентских выборах в 2006 году, и сейчас это объединение - вторая по величине фракция в Сейме. Однако до сих пор в Рижской думе латышские политические группировки блокировались против пользующегося большой поддержкой среди русскоязычного населения ЦС. Теперь и этот барьер удалось преодолеть. Для этого Центр согласия вступил в союз с христианскими демократами. Кстати, их лидер Айнарс Шлессерс занял пост вице-мэра Риги, а портфели начальников восьми думских комитетов поделили поровну между собой соратники по коалиции.

С другой стороны, в приходе русского по национальности политика в кресло мэра столицы Латвии нет ничего удивительного. Ведь в самой Риге около шестидесяти процентов населения составляют русскоязычные граждане, а в самой Латвии таких 36-38 процентов.

Вместе с тем нынешняя победа Нила Ушакова безусловно демонстрирует те фундаментальные изменения, которые сейчас происходят в Прибалтике. Экономический кризис, который особенно остро чувствуется в этом регионе, привел к разочарованию электората в прежних политических силах.

Центр согласия сумел заручиться поддержкой тех, кто сильно пострадал от нынешних потрясений. А туго приходится многим - снижаются зарплаты бюджетникам, пенсии, сокращают выплаты по программам социальной помощи, уменьшается необлагаемая налогом сумма дохода. "Сейчас в Латвии тяжело всем - и латышам, и русскоязычным. За последние несколько лет различные комбинации партий, ориентирующихся в первую очередь на латышей, уже побывали у власти. Однако ситуация не становится лучше. Экономический кризис, несомненно, повлиял на политические преференции населения", - поделилась своим мнением с "РГ" Данута Дембовская, являющаяся консультантом Нила Ушакова по парламентской фракции.

Кризисная ситуация в стране требует проведения жестких мер. Сам Ушаков уже пообещал, что намерен работать по 18 часов в день. По словам госпожи Дембовской, новый мэр в первую очередь намерен бороться с бюрократией. "Вместо трех постов вице-мэров теперь будет только один, из десяти думских комитетов сохранятся лишь восемь", - добавила она. Кроме того, новый градоначальник Риги решился на такой смелый шаг, как сокращение бюджета столицы. "Учитывая, что происходит на государственном уровне, нужно уменьшать бюджет на 40 миллионов латов. Это нужно сделать за полтора-два месяца", - сообщил Ушаков за несколько дней до своего официального утверждения в должности.

Что же касается защиты прав русскоязычного населения, то, по словам Дануты Дембовской, теперь все будет делаться, чтобы хотя бы в бытовом плане не было для них неудобств. "Дума Риги общенациональные законы принимать не может. Но мы понимаем, что многим пожилым русскоязычным избирателям уже просто физически нелегко выучить латышский. Мы будем стараться, чтобы они могли решать свои хозяйственно-бытовые проблемы на родном для них языке", - подчеркнула она.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники