Новости

02.07.2009 02:00
Рубрика: Власть

Антонина и Григорьев

У знаменитых мужей великие жены

Хотелось бы в этот день быть в Москве. Но не могу нарушить многолетнюю семейную традицию - в первых числах июля едем к родителям в Беларусь в отпуск, 3 июля собираем гостей и папиных друзей-ветеранов за широким застольем - отмечаем главный сейчас в республике праздник. Антонина Александровна и Владимир Викторович Григорьевы причину сочли уважительной. Вот почему этот устный тост стал письменным.

Глядя на любого зрелого мужчину нетрудно домыслить, какая у него жена: друг, тиран, партнер, с чувством юмора или без, красавица, соблазнительница, муза, пила, сиделка, советчица... На мой взгляд, в зависимости от времени года и жизни мы бываем во всех этих ролях.Однажды от друзей комсомольской юности услышала фразу "Григорьева Григорьевым сделала его жена Тоня". Как-то решила уточнить подтекст у самой Антонины Александровны.

"В каком это смысле? - восстала она.- В том, что другие на моем месте уже давно разошлись бы? А я все жду и жду Володю из командировки, с работы. Пакую чемоданы и контейнеры при очередном его повышении..."

Биография Григорьева - это непрерывная карьера, его никак не могли поделить Москва и Минск, везде на него делали ставку. Может, поэтому, когда он стал послом Беларуси в Москве, его фигура стала универсально объединяющей. Белорусский народ вообще потрясающе дружелюбен, хлебосолен, а Григорьевы - его лучшие представители, сделали посольские приемы особо притягательными для тысяч людей.

Мне приходилось интервьюировать разных персон, в том числе многих первых леди. Беседа с Антониной Григорьевой (опубликована в газете "Союз" 6 апреля 2006) "Гнездо на дороге. Семнадцать переездов за 44 года совместной жизни - рекорд семьи Григорьевых" выделяется немыслимой искренностью. Ну кто еще мог так рассказать, что прямо со свадьбы первый секретарь Костюковичского райкома комсомола вечером уехал в военкомат, призвали в армию. А она, завсектором учета, только через несколько месяцев по-настоящему станет женой. А вы говорите про вольные нравы, про ЧП районного масштаба...

Очень долго в газете "Москвичка" жена посла вела рубрику "101 целительный рецепт". Давнее увлечение травами и народной медициной - это редкий талант Антонины Александровны: "Заинтересовалась я этим не от хорошей жизни. У меня был серьезный недуг, врачи предлагали чуть ли не пальцы на ноге ампутировать. И кто-то мне подсказал еще один рецепт. Я от отчаянья и попробовала. Это был шиповник, луковая шелуха и иглица сосновая. Заварила в термосе и начала потихоньку принимать отвар. Когда я себя в буквальном смысле поставила на ноги, врачи не верили. А я станцевала перед ними! У меня сейчас тридцать рукописных томов, в которых человек и его проблемы - от А до Я".

Моя мечта - в июльское многотравье пройтись с Антониной Григорьевой по лугу и получить мастер-класс из первых уст. Ну, если не получится, тогда уж при случае "сухим пайком": витаминный набор трав, принимая который ты всегда любишь других людей больше, чем себя, и другие тебя тоже начинают любить...

Самое главное: Тоня - не тень, Тоня - свет Григорьева.

Судьба испытывает каждого. И нужен дар, чтобы испытания достойно переносить. В том числе и неожиданно свалившуюся свободу от государственной ответственности. Пожить в свое удовольствие, радоваться солнцу, внукам, летним травам, воскресным обедам, гостям... Это тоже счастье. Как говорил герой известного мультфильма: счастье - это когда все дома.

С юбилеем, сильная, умная, славная Антонина Александровна!

Власть Работа власти Внешняя политика