Новости

02.07.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Недорого и надежно

Челябинские строители и банкиры начинают продажу жилья в рассрочку

На Южном Урале нашли способ, как гарантировать людям сохранность денег, которые они вносят на покупку жилья при долевом строительстве. С этой недели начинается реализация этого проекта на практике.

Как рассказал один из его авторов - руководитель строительной компании Юрий Федоров, посредником между покупателем и строительной компанией выступит Сбербанк, который уже разработал схему финансирования жилищного строительства в рассрочку. Покупатель заключает договор о покупке квартиры с застройщиком, но деньги платит не строительной компании, а банку, который выступает гарантом сделки. Средства перечисляются строительной организации с накопительных счетов покупателей только после ввода дома в эксплуатацию и оформления прав собственности.

Первоначальный взнос составит половину стоимости приобретаемой недвижимости. В течение 10 лет покупатель вносит оставшуюся сумму, выплачивая 13,5 процента годовых по кредиту. В это же время банк открывает кредитную линию для компании-застройщика в размере до 80 процентов от стоимости объекта.

По мнению риелторов, потребность в решении квартирного вопроса у южноуральцев огромная. И средства имеются. Известно, к примеру, что на счетах населения находится более 123 миллиардов рублей. А жилья в год на Южном Урале строится примерно на 70 миллиардов рублей. Так что теперь, уверяют эксперты, все это будет востребовано.

Что очень важно, цена на квадратный метр после заключения договора с клиентом останется фиксированной и не будет меняться, несмотря на колебания цен на рынке недвижимости. В Челябинске в двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах стоимость квадратного метра не превысит 29 тысяч рублей, в однокомнатных квартирах - 30 тысяч рублей. В Копейске цены еще ниже: в двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах - 25,4 тысячи рублей, в однокомнатных - 26,5 тысячи рублей за квадратный метр. "Это ниже даже тех цен, по которым мы продавали жилье в прошлом году", - подчеркивает Федоров.

В случае если застройщик не выполняет условия предварительного договора купли-продажи, покупатель в любой момент может свои деньги забрать. Кроме того, даже если цены на рынке жилья снизятся, клиент может вернуть свои средства и вложить их по своему усмотрению.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники