02.07.2009 02:00

Ушла из жизни легендарная певица Людмила Зыкина

Несколько дней назад Людмила Георгиевна перенесла инфаркт. А в последние дни у нее были серьезные проблемы с сердцем.

Но замечательная певица все равно верила в то, что сможет продолжить юбилейный тур в честь своего 80-летия. Всероссийский тур, в который Людмилу Зыкину так ждала ее любимая страна.

Она умерла вчера днем. Еще на майской пресс-конференции, посвященной юбилейному туру по городам России, Людмила Георгиевна обнадежила всех нас, знавших, как она болела в последние годы. Порадовала своей бодростью, масштабными планами на юбилейное лето, вроде бы подтверждавшими, что она полна сил и не собирается сдаваться недугу.

Хотя присутствие личного врача Владимира Константинова (он же должен был постоянно присутствовать за кулисами концертов тура) на той же пресс-конференции говорило о том, что со здоровьем у великой певицы, увы, не все в порядке.

Юбилейные торжества в честь 80-летия Зыкиной состоялись и порадовали многочисленных поклонников народной певицы. Но при этом отняли немало сил Людмилы Георгиевны. Она решила перенести тур по России на конец лета. А сама в конце июня по настоянию ее врача Зыкина оказалась в 83-й клинической больнице... Там она и умерла, продолжению больших планов было не суждено сбыться.

- В молодости не отказывалась ни от каких концертов, ни от каких площадок, даже самых непрестижных! - говорила Людмила Георгиевна в своем интервью "Российской газете - Неделе" меньше месяца назад. - У меня была единственная цель: работать, петь, быть нужной, востребованной. К этой цели я шла через всю жизнь, добиваясь всего только собственным трудом и терпением. Я бы ничего не добилась, если бы берегла себя.

Людмилу Георгиевну знали по всему миру, даже легендарные "Битлз", которых она учила своей знаменитой "Ивушке". Зыкина не берегла себя и потому продолжала выходить на сцену десятки и десятки лет. И вот - инфаркт...

Досье "РГ"

Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 г. в Москве. С 1942 г. участвовала в художественной самодеятельности. С 1947-го - солистка Русского народного хора им. Пятницкого, с 1951-го - хора русской песни Всесоюзного радио, с 1960-го - Москонцерта.

В 1969 г. окончила Московское музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова. В 1977 г. создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия". Гастролировала в Японии, Великобритании, Франции, США, Индии, Австралии, ФРГ и др. странах; лауреат Ленинской премии (1970), кавалер ордена "Знак Почета". В репертуаре Людмилы Зыкиной более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, русские романсы.