Новости

03.07.2009 03:00
Рубрика: Власть

Дума остается на сверхсрочную

Депутаты решили провести два дополнительных заседания

Летние каникулы у депутатов Госдумы начнутся на неделю позже.

Вчера Совет нижней палаты парламента решил продлить весеннюю сессию и провести в июле, после запланированной недельной работы в регионах, еще два пленарных заседания -15 и 17 июля.

В принципе ничего неожиданного в этом нет. Решение думского руководства вполне укладывается в логику нынешнего времени. Раз уж премьер, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин предупредил банкиров, чтобы они забыли про летние отпуска, то Думе, где абсолютное большинство депутатов как раз из этой партии, и вовсе не пристало отправляться на отдых, не закончив срочных важных дел.

Однако народные избранники все же надеялись, что сумеют справиться с огромным объемом работы, оставшимся на конец сессии. По крайней мере, еще пару недель назад первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов с уверенностью заявил, что Госдума "с точки зрения законотворческой работы абсолютно в графике". И продлять сессию нет необходимости. Правда, при этом Морозов добавил: "Если не потребуется немедленного реагирования на какие-то антикризисные инициативы". Но, насколько нам известно, таких инициатив в нижнюю палату пока не поступило.

И депутаты могли бы выполнить свой план в срок, пропуская законопроекты без всякого обсуждения, в ускоренном режиме голосования. Однако регламент помешал. Он требует, чтобы законопроекты совместного ведения - федерального центра и регионов - выносились на второе чтение спустя месяц после первого. Правительственные поправки в пенсионное законодательство как раз относятся к такому роду законопроектам и, следовательно, не могут быть рассмотрены во втором чтении раньше 3 июля. А это был последний день весенней сессии. И на окончательное, третье чтение времени уже не оставалось. В думской практике, впрочем, нередко бывает, что второе и третье чтение документа проходит в один день.

Но с законопроектом, по сути, запускающим новую пенсионную реформу, так поступить нельзя - он довольно сложный и регулирует весьма чувствительную сферу нашей жизни. И оставлять его на осень тоже никак нельзя, это признает даже думская оппозиция - иначе Пенсионный фонд может остаться без денег в новом году.

Кроме пенсионных, у депутатов, по словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, есть "очень много" других важных законопроектов. И раз теперь будут дополнительные июльские пленарные заседания, можно несколько разгрузить очень насыщенную повестку сегодняшнего. В ней, как отметил спикер, около сорока вопросов. Причем как минимум 12 законопроектов планируется принять в окончательном третьем чтении. Депутаты сегодня намерены закончить работу над законопроектами об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, о регистрации детей, оставленных в роддоме, о выплате стипендий первокурсника до первой сессии, о новых условиях исчисления налога на доходы физических лиц, связанных с практикой ипотечного кредитования, об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Королевства Дания, о кредитной кооперации и другие. В плане - второе чтение поправок в закон о некоммерческих организациях.

На дополнительных заседаниях депутаты, как сообщил Борис Грызлов, обсудят поправки в пенсионное законодательство и примут в третьем чтении президентский законопроект об ужесточении наказания за педофилию.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума