Новости

03.07.2009 18:32
Рубрика: Экономика

Штаб-квартирой "Газовой ОПЕК" объявлена столица Катара

1-2 июля в Дохе (столице Катара) на совещании руководителей энергетических ведомств России, Ирана и Катара было решено, что до начала декабря 2009 года президентом Форума стран-экспортеров газа - своего рода, первичной структуры "Газовой ОПЕК"  - будет министр энергетики Катара. Штаб-квартирой этой организации объявлена та же Доха.

Таким образом, впервые за всю историю торговли природным газом формируется международная организация стран-экспортеров. Которая не только будет "преобладающим" газопоставщиком общемирового значения. Но и, благодаря согласованию интересов стран-участниц, не позволит поощрять извне конккуренцию между ними.  А это важно, например, и  потому, что США и Евросоюз выступают за отдельные соглашения со странами-поставщиками газа и,  естественно,  против единой среднемировой экспортной цены на газ,  за которую выступают и которую будут совместно формировать Россия, Иран и Катар.

Они вправе это делать хотя бы потому, что общая доля России, Ирана и Катара в мировой добычне газа превышает 20%, а в его ресурсах - достигает минимум трети. Уже только эти факторы предопределяют  взаимодействие этих стран в добыче, переработке, транспортировке и экспорте как самого газа, так и продуктов его переработки. К тому же, Иран и особенно Катар располагают современными технологиями производства сжиженного газа, который дороже и всё больше востребован на мировом рынке, чем газовое сырье. Так что эти технологии могут пригодиться и России, только в последние годы развивающей производство и экспорт сжиженного газа. Словом, с помощью "Газовой ОПЕК" наверняка ускорится индустриализация российской газовой промышленности.

Примечательно, в этой связи, заявление гендиректора Иранской национальной компании по экспорту газа Сейеда Реза Кесаи-заде в конце июня в Тегеране:"Иран, Катар и Россия не являются конкурентами друг для друга на газовом рынке. Они составляют, можно сказать, ядро среди стран-экспортеров газа, и в сегодняшних условиях между этими тремя государствами складывается хорошее взаимодействие на мировом газовом рынке".

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Ближний Восток Катар "Газовый ОПЕК"