Новости

03.07.2009 03:00
Рубрика: Спорт

Ход в короли

Гордость России - Лидия Скобликова и Евгений Плющенко официально приобщены к лику великих
Текст: Николай Долгополов (вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы)

Шестикратная победительница Олимпийских игр Лидия Скобликова и золотой медалист Олимпиады-2006 в Турине Евгений Плющенко и еще 16 знаменитостей названы "легендами" Белых игр.

Как выбирают великих

Крошечный городок Кортона прославился одним: именно здесь обосновался "Международный Комитет Фэйр Плей Меценат", который вот уже 13 лет подряд награждает прославленных атлетов, проявивших на протяжении карьеры и мастерство, и спортивное благородство.

По поручению АИПС вхожу в этот комитет и я. Еще в январе перед мной, как и перед дюжиной членов жюри, поставили задачу: назвать по одному лучшему олимпийцу каждой Олимпиады, начиная с Игр в Кортина д Ампеццо 1956 года и заканчивая Турином-2006. И, конечно же, в моей заявке были имена конькобежцев Евгения Гришина и Лидии Скобликовой, хоккеистов Владислава Третьяка и Вячеслава Фетисова, фигуристов Ирины Родниной и Евгения Плющенко, лыжниц Галины Кулаковой и Раисы Сметаниной...

Увы, жюри, абсолютное большинство которого составляют, понятное дело, хозяева-итальянцы, выбрало в основном своих. Особое предпочтение отдавалось горнолыжникам. Ведь остальные зимние дисциплины в Италии не столь и популярны. Потому успех великой нашей Лидии Скобликовой и Евгения Плющенко уже кое-что. Даже влюбленные в скоростной спуск не могли не отметить потрясающего достижения Лидии Павловны, завоевавшей 6 золотых медалей - две в Скво-Вэлли и четыре из четырех возможных в Инсбруке. Жене Плющенко было легче, ибо после победы в Турине он здесь всеобщий любимец. Побороться за эту прекрасную пару мне было попроще, чем, к примеру, за не признаваемых на Апеннинах хоккеистов.

Как готовят праздник

Мы перебрасывались с президентом комитета Анджелло Морелли электронными сообщениями пять месяцев подряд. Я получил и авиабилеты, и программу. Предложил пуститься в путь Лидии Павловне, отпраздновавшей в марте 70-летие. Она согласилась, а вот Женя был, естественно, занят. Ведь возвращается, и точно, в большой спорт, и пока не до празднеств.

Было мне любопытно, кого еще уговорят организаторы приехать в крошечное свое обиталище, вся разбросанная по горам коммуна которого составляет около 20 тысяч жителей. Но выбрали, пригласили и уговорили. Суперпопулярный австриец Тони Зайлер, впервые выигравший в горных лыжах три "золота", представлял Белые игры-56 в Кортина д Ампеццо. Еще один горнолыжник-старичок - француз Жан Вернэ, на церемонию был вынесен чуть не на руках, ибо и ходит только при помощи специальных приспособлений. Но, чертыхаясь и прихрамывая, все-таки приехал. Одетая в элегантнейший костюм Лидия Скобликова представляла Инсбрук-64... Горнолыжница из Лихтенштейна Ханни Венцель - Лейк-Плэсид-80. Хорошо знакомая нам, но непонятно почему опередившая трехкратную олимпийскую чемпионку Ирину Роднину немецкая фигуристка Катарина Витт - Калгари-88. Конькобежка из Берлина Клаудиа Пехштейн - Нагано-98. Оле Эйнар Бьорндален - Солт-Лейк-Сити-2002. А все-таки подоспевший на несколько часов Плющенко - Турин-2006.

Вот такие собрались в безвестном городке Кортона славные имена. Кризис, нехватка денег, отмена крупных турниров, сокращение всего и вся, а в Кортоне торжество с огромными затратами. Но какие молодцы организаторы. У них нет крупных спонсоров, а мелких и средних - больше 40. Искали деньги, выколачивали подарки со всей провинции, вкладывались, кто сколько мог, и собрали такой сонм чемпионов.

За час до начала церемонии, проходившей невдалеке от собора Святой Маргариты, сооруженного в 1525 году или на пяток лет раньше, в оливковом садике, кормили гостей. И вдруг сад начал наполняться людьми. Это на вечер, на два-три часа съехались спортивные знаменитости. Им еще до начала вручались подарки или, если хотите, сувениры. Кому - толстая цепь от местного ювелира, кому - кожаный кошелечек. Пустячки, а приятно. В саду полно итальянских и немецких военных в серой парадной форме... Мы с Лидией Павловной познакомились с офицером налоговой службы. Милая блондиночка представилась лейтенантом. Оказалось, немало действующих итальянских спортсменов, например горнолыжников, служат в армии. А наша новая знакомая - не просто офицер налоговой службы, но еще и известная горнолыжница - чемпионка Дениз Карбон, которой щедрые соотечественники тоже вручили приз как "Легенде спорта". Дениз и познакомила нас с братом и сестрой Мануэллой и Манфредом Мелигами. Короли горных трасс тоже старательно несут военную службу, как, впрочем, и саночник, двукратный победитель Игр Армин Цогглер. Все офицеры-итальянцы, которых награждали призами только высшие чины из их армии, довольны. Служится хорошо, тренироваться удобно: никто не мешает. Прямо как у вас - сказал Манфред Мелиг.

И не стал я рассказывать доброжелательным молодым армейцам-горнолыжникам, что у нас с клубом ЦСКА - нечто непонятное. Итальянцы берут с нас пример, используют оправдавший себя опыт, а мы мечемся, расформировываем то, что имеем и что давно придумали сами.

Мо-лод-цы!

Вот уж не думал и не гадал, что когда-нибудь доведется вручать диплом Лидии Павловне Скобликовой. Мальчишкой видел "Уральскую молнию" на льду. Болел за нее, чьи успехи в коньках за десятилетия не повторил никто из россиянок. Лидия Павловна держалась достойно. На вопросы отвечала охотно.

А с Женей Плющенко - иная история. В понедельник утром накануне отъезда в Италию я случайно столкнулся с ним и его невестой Яной в аэропорту. Расцеловались, быстро переговорили о тренировках и сборах, наметили дату встречи - август, город Петербург. И Евгений поспешил на самолет: улетал по делам в Стокгольм, а уж оттуда - прямо на сборы. И вдруг - бац, встреча на площади крошечной Кортоны.

- Ну так меня уговаривали, так просили, - объяснил мне Женя. - Прямо неловко было отказывать. И мы с невестой с пересадками и посадками, опозданиями на стыковке, но долетели из Стокгольма в Италию, добрались сюда. Через часа четыре - обратно в Стокгольм.

Приз "Легенде спорта" Плющенко получал под рев толпы. Шутил, острил, но, главное, пообещал: "Я точно возвращаюсь и хочу снова выиграть Олимпиаду".

На заключительной торжественной церемонии Женя пробрался через плотные ряды чемпионов к Лидии Павловне Скобликовой. Сказал: "Должны быть вместе со своими". Тоже символика - гениальная Скобликова и возвращающийся в спорт Плющенко. Эдакая эстафета - вот бы только пронести ее успешно в феврале 2010-го в олимпийском Ванкувере.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники