Новости

03.07.2009 13:18
Рубрика: Власть

Парламент Японии признал Южные Курилы своими территориями

В пятницу 3 июля японский парламент утвердил законопроект, в котором Южные Курилы именуются "исконными территориями" своей страны.

Если говорить точнее, то верхняя палата законодательного органа власти Страны восходящего солнца одобрила поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды Японии. Ранее этот же закон был одобрен нижней палатой законодательного органа.
 
В поправках к закону, существующему с 1982 года, говорится о "необходимости прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии", а также расширять безвизовый обмен между жителями этих территорий и японскими гражданами.

Напомним, что официальный Токио претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Всяческие попытки найти какой-либо компромисс по этому вопросу натыкаются на жесткую позицию Японии, которая требует безоговорочного возвращения территорий. Из-за этого между Российской Федерацией и Японией до сих пор не подписан мирный договор.

Вместе с тем представители правительства Страны восходящего солнца попытались сгладить заведомо негативный эффект, который окажет данное решение парламента Японии на отношения между Москвой и Токио. Сотрудник кабинета министров заверил, что провозглашение Южных Курил "исконными территориями" не будет иметь "юридически обязывающей силы", поскольку этот документ разработан не правительством, а парламентариями. По его словам, в законе ничего не говорится о том, что правительство должно в переговорах с Москвой исходить из того, что Южные Курилы - "исконно японские территории".
 

Власть Работа власти Внешняя политика Отношения России и Японии