Новости

03.07.2009 10:48
Рубрика: Общество

Геннадий Онищенко: Дальний Восток первым получит вакцину от "свиного гриппа"

Текст: Михаил Строев (Хабаровск)

Главный санитарный врач России принял участие в Совете при полномочном представителе Президента в Дальневосточном федеральном округе. По его мнению, подготовку к пандемии гриппа H1N1 в регионе можно считать удовлетворительной. Оснащенность округа койками лучшая в стране - 110 процентов от предполагаемой потребности, которая составляет свыше 26,5 тысяч мест. Аппаратами искусственной вентиляции легких в полной мере обеспечены все субъекты региона, за исключением Приморского края.

- Особое внимание следует уделить увеличению запаса медикаментозных противовирусных средств. Поскольку сейчас в процентном соотношении к расчетной потребности он достаточно низок. Нужно решить и вопрос с нехваткой средств индивидуальной защиты, - отметил Геннадий Онищенко.

В нашей стране пандемию смертельного вируса гриппа ждут осенью. Поэтому у региональных властей еще есть время на то, чтобы лучше подготовиться к вспышке заболеваемости.

Не менее важная задача, стоящая перед региональными руководителями - это усиление контроля на границе. По словам Онищенко, Дальний Восток испокон веков был воротами для инфекций из юго-восточной Азии.

- Сосредоточив внимание на вирусе H1N1, мы не должны забывать о так называемом "птичьем гриппе", который по-прежнему активно циркулирует на территории КНР. С этой страной у нас имеется 64 пункта пропуска. На 55 из них осуществляется санитарно-эпидимеческий контроль. В свете существующей опасности необходимо оснастить пункты пропуска тепловизорами, - сообщил он.

Федеральный центр, в свою очередь, готов помочь Дальнему Востоку - в сентябре в регион поставят полтора миллиона доз сезонной вакцины для детей и взрослых. Кроме того, сейчас ведется разработка специальной вакцины от вируса H1N1 и, если возникнет необходимость, Дальний Восток получит ее первым. 

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск Эпидемия гриппа А/H1N1