Новости

03.07.2009 03:58
Рубрика: Общество

Сердечное дело

Новорожденной девочке сделали уникальную операцию

Медикам Ростовского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии удалось удалить доброкачественную опухоль у ребенка, которому было несколько суток от роду.

Размер опухоли превышал само сердечко, и оно могло остановиться в любой момент. Диагноз Веронике поставили еще до рождения. Как рассказали врачи, будущая мама Оксана М. должна была родить дочку в Ростове под особым контролем медиков. Однако до момента появления ребенка на свет оставалось еще много времени и Оксана решилась уехать домой, в Волгодонск. Но роды начались раньше времени. Пришлось медикам везти Оксану в кардиоцентр на реанимобиле.

- В области хорошо развита перинатальная диагностика, поэтому таких детей, как Вероника, мы не "упускаем", - говорит детский кардиолог отделения кардиохирургии Ростовского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Лариса Живова. - Трехуровневый контроль позволяет наблюдать за состоянием еще не родившихся младенцев и своевременно предпринимать все меры для сохранения их здоровья. В женской консультации по месту жительства врачи оценивают факторы риска, потом женщина наблюдается в НИИ акушерства и педиатрии или в областной больнице № 2, где есть специализированный роддом, а самые сложные случаи сердечных патологий рассматриваем мы. Диагноз Веронике был поставлен очень рано, метод ядерно-магнитного резонанса помог хирургам рассмотреть опухоль в объемном виде и разработать точную тактику оперативного вмешательства. Ростовские кардиологи пришли к выводу: опухоль не в сердце, а рядом, в перикарде, своеобразной сумочке, защищающей важный орган. И что самое неприятное, опутала сосуды, ведущие к сердцу.

Врачи решили не тянуть с операцией, ведь опухоль могла вырасти, сдавить сосуды и остановить сердце. В течение трех часов медики оперировали малышку, и вот результат - сегодня Вероника абсолютно здорова.

- Ее сердце работает отлично, 120 ударов в минуту, как и должно быть у младенцев, - констатируют медики. - Девочка уже дома, она будет вести нормальную жизнь.

Компетентно

Алексей Сависько, главный детский кардиолог Южного федерального округа, доктор медицинских наук, профессор:

- Причины возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей и подростков известны. Примерно два процента - экологические факторы, восемь - генетическая предрасположенность. Отрицательное влияние оказывают химические вещества, попадающие в организм, в том числе лекарственные препараты, вирусные инфекции и радиация. Наиболее уязвим плод в первые три месяца внутриутробного развития, когда закладываются внутренние органы и ткани. Я бы посоветовал будущим мамам обследоваться в 14-16 недель беременности - это оптимально ранний срок для выявления врожденных пороков сердца и крупных сосудов. Здоровье ребенка во многом зависит от ответственности родителей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону