Новости

03.07.2009 14:38
Рубрика: Общество

В Поморье создадут сеть сейсмических станций для наблюдений за Арктикой

Текст: Наталья Белова (Архангельск)

В Архангельской области необходимо продолжить создание сети сейсмических станций. Об этом министру образования и науки Андрею Фурсенко сообщил председатель Уральского отделения Российской Академии наук Валерий Чарушин.

Станции, работающие под эгидой Архангельского научного центра, фиксируют подвижки земной коры, прежде всего, в арктической зоне. Данные последних двух лет показывают, что в Арктике происходит более десяти землетрясений в год. Эта информация очень важна для геологических работ, которые в ближайшие годы будут разворачиваться в приполярной зоне.

- У России вообще очень мало сейсмостанций на Севере, - сказал академик Чарушин. - Между тем, они могут фиксировать активность земной коры по всему земному шару, причем отдельно техногенные и природные землетрясения.

А для того, чтобы сеть сейсмостанций работала полноценно, необходимо связать ее оптико-волоконной линией с Екатеринбургским научным центром, где находится суперкомпьютер УРО РАН. Он сможет обрабатывать все данные сейсмических наблюдений.

По словам Андрея Фурсенко, ученые России еще не могут полноценно загрузить суперкомпьютеры, имеющиеся в стране. И это достаточно серьезная проблема.

Чарушин пообещал, что оборудование в Екатеринбурге будет работать на полную мощность. 

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область