Новости

03.07.2009 04:00
Рубрика: В мире

В Марганце случилась "Запорожская Сечь"

На Украине произошли беспорядки на национальной почве

На Украине произошел громкий конфликт на межнациональной почве. Нечто подобное уже случалось в Крыму, когда на полуостров возвращались депортированные в прошлом татары.

На этот раз инцидент произошел между украинцами и армянами, живущими в городе Марганец Днепропетровской области. Поводом для беспорядков стала бытовая ссора. Повздорили две компании молодых людей - местные спортсмены, отмечавшие сразу три дня рождения, и армяне. Ссора и последующая потасовка, по словам очевидцев, произошли из-за девушки. Разнять дерущихся попытался один из спортсменов - 22-летний сотрудник патрульно-постовой службы Сергей Бондаренко. В результате ему нанесли удар ножом в сердце и он скончался до приезда врачей. Милиция задержала вероятного убийцу.

Вечером в городе начались беспорядки. Группы местной молодежи били стекла, переворачивали машины, якобы принадлежащие армянам, и даже пытались поджечь их дома. О попытках поджога, равно как и о спешной эвакуации пожилых армян из Марганца, сообщают представители диаспоры.

Городская милиция утверждает, что ущерб был нанесен только автомобилям, а главное, обошлось без жертв и пострадавших. По горячим следам милиционеры задержали два десятка местных жителей, включая предполагаемого зачинщика беспорядков.

Это событие в украинских СМИ могло остаться практически незамеченным, если бы не реакция украинских националистов на это событие. Лидер всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что "реакция украинцев Марганца стала сюрпризом как для непрошеных гостей, так и для представителей власти". "Украинцы наконец-то возродили лучшие казачьи традиции Запорожской Сечи и дали решительный отпор приезжим на улицах родного города", - сказал он.

Справка "РГ"

Объединение "Свобода" - квазипартия, исповедующая националистические идеи, которая всерьез претендует на власть. Националисты первого призыва, соратники главного идеолога отделения Украины от России Вячеслава Черновола, сегодня преимущественно заседают в парламенте. НРУ, Конгресс украинских националистов, Народная партия и другие движения не могут похвастаться популярностью даже в западных регионах страны, а их организационные структуры почти "растворились" в Блоке Юлии Тимошенко и "Нашей Украине".

Из выступления Генсека ООН Пан Ги Муна на конференции по проблемам расизма в Женеве:

- Глобальный экономический кризис угрожает мировому сообществу распространением расизма. Миру необходимо бороться с угрозой распространения нетолерантности, в том числе антисемитизма и исламофобии. Дискриминация сама по себе не исчезнет.

- Несмотря на убедительные и печальные доказательства опасности расизма и десятилетнюю борьбу с ним, сегодня с этим явлением по-прежнему сталкиваются все без исключения государства. Процветает ксенофобия. С помощью новейших технологий широко распространяются речи и заявления, сеющие ненависть.

Опрос

национализм за рубежом

В ИСПАНИИ немало политических партий, стоящих на националистических позициях. Однако в случае этой страны речь в основном идет не о "великодержавном" национализме, а о национализме отдельных народов.

Целый ряд политических партий, представляющих интересы национальных окраин: Галисии, Страны Басков, Каталонии или Канарских островов, официально включают в свои названия слово "националистический".

Другое дело партии, стоящие на экстремистских позициях. К таким политическим объединениям, например, относится баскская "Батасуна". В 2003 году парламент принял закон, объявивший "Батасуну" вне закона.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ глобальный финансовый кризис стал плодоносным для местных националистов. Впервые в своей истории Британская национальная партия (БНП) сумела получить на прошедших в мае выборах два места в Европарламенте. Националистические настроения на Альбионе объясняются колоссальным масштабом иммиграции и здешним законодательством, которое обеспечивает "пришельцев" завидным пакетом социальных благ. Но быть заподозренным в национализме - последнее, чего желал бы себе респектабельный британец.

В 2008 году в ГЕРМАНИИ было зарегистрировано увеличение преступлений на националистической почве. Повышение активности неонацистов нередко объясняется притоком иностранцев в бедные районы восточной части Германии.

Неудовлетворенность молодежи, пополняющей ряды нацистов, связана с катастрофическим ростом безработицы в землях бывшей ГДР. По словам экспертов, молодые безработные мужчины - лучшая клиентура для неонацистской Национал-демократической партии Германии (НДПГ).

прямая речь

Расист или патриот?

В 2005 году, находясь в России, глава Народного фронта Франции Жан-Мари Ле Пен встретился с корреспондентом "РГ". Приводим фрагмент этого интервью.

Российская газета: Вы нередко выступаете против предоставления рабочих мест во Франции арабам и выходцам из Восточной Европы. А если во Францию приедут на заработки русские, изменит ли это ваше доброжелательное отношение к России?

Ле Пен: Во Франции сейчас пять миллионов безработных. Страна больше не может давать работу людям, которые приезжают в нее. Но когда эти люди остаются и пополняют ряды французских безработных, это ложится тяжелым бременем на экономику. Как националист я отстаиваю интересы коренных жителей, своих сограждан. Я считаю нежелательным, когда русские приезжают работать во Францию. Надо, чтобы русские работали в России. Так же, как алжирцы должны трудиться в Алжире и служить своей стране. Это мне кажется важным. Мне не раз приходилось обсуждать эту тему, например, с лидерами африканских государств. Те, в свою очередь, критиковали практику, когда выходцы из этих африканских стран - медики, учителя, получившие образование во Франции, оседали в Европе. И не возвращались домой, чтобы служить своим народам.

РГ: Про вас нередко говорят, что вы расист и антисемит. Что вы испытываете, когда читаете подобные оценки?

Ле Пен: У нашей партии среди региональных представителей есть евреи. Подобные обвинения я считаю несправедливыми. Такие аргументы используют мои политические противники. В 1956-м я первый выдвинул кандидатуру выходца из арабской страны в качестве депутата. Я предложил парижской мэрии первую женщину арабку в качестве регионального советника еще в 1986 году. Я не расист, а патриот. В нашей партии мы принимаем во внимание только человеческие ценности. И не считаем, что африканцы хорошие или плохие только потому, что у них черный цвет кожи. Все зависит от самого человека.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники