Новости

05.07.2009 21:25
Рубрика: Происшествия

В Ингушетии ищут боевиков, расстрелявших милицейскую колонну

Сегодня весь день шел бой между силами МВД и бандитами. Бандиты отступали, милиционеры и военные преследовали их, обстреливая лесные массивы из минометов и артиллерии.

Накануне эта банда, численность которой может достигать 20 человек, на узкой лесной дороге между селениями Аршты и Чемульга дерзко расстреляла колонну чеченских милиционеров. Сотрудники староочхойского ППС возвращались со спецоперации на нескольких уазиках и попали в хорошо и заранее организованную засаду. Первая машина, в которой находился глава селения Аршты, проскочила зону обстрела, огонь с трех точек был открыт по остальным машинам. Три машины полностью сгорели. По официальным данным, погибли 9 чеченских милиционеров.

Сразу после этого на место происшествия прибыл глава Чечни Рамзан Кадыров. Он жестко отреагировал на случившееся, заявив, что бандиты, совершившие это злодеяние, из леса никуда не уйдут и будут уничтожены.

Немедленно начался поиск и преследование террористов. Места, где притаились боевики, малонаселенные и труднодоступные. Это в основном горы, покрытые густым лесом. Несмотря на то, что боевики очень грамотно и по всем правилам военной науки организовали засаду на милицейскую колонну, оторваться от преследования они не смогли. Бегать с полной выкладкой по горам сложно и по одиночке, а в составе группы тяжело вдвойне.

По квадратам, в которых преположительно находились террористы, был открыт артиллерийский огонь. В тех местах, возле селения Мужичи, располагается гаубичная батарея, которая могла стрелять через горы и накрывать огнем пути отхода.

Тактика боевиков была понятна сразу. Они рвались в Бамут. Это селение на административной границе Чечни и Ингушетии печально известно еще со времен первой чеченской кампании. Под Бамутом сложили голову многие федеральные военные. Эти места знамениты тем, что там располагаются заброшенные после распада СССР ракетные шахты войск РВСН. В бесконечных подземных катакомбах Бамута в 1995 году после атак на федеральные колонны чеченским боевикам неизменно удавалось спрятаться и выжить. Теперь история повторилась, но с точностью до наоборот. Теперь уже чеченские милиционеры, многие из которых в ту пору были в боевиках, подверглись нападению международных террористов. В составе сегодняшних банд до 70 процентов составляют выходцы из различных стран и особенно много боевиков из Азербайджана. Об этом говорят все пленные, которых время от времени удается захватить живыми.

Какая именно банда и под чьим командованием напала на чеченских милиционеров, пока неясно. Но в Бамуте им, судя по всему, скрыться все же удалось. Наши источники в спецслужбах Чечни и Ингушетии сообщили, что в течение суток банда сначала была локализована под Бамутом. Но после довольно плотного боя террористам удалось вырваться из окружения.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники