Новости

05.07.2009 18:08
Рубрика: В мире

Будущего шефа британской разведки разоблачила собственная жена

Текст: Ольга Дмитриева (Лондон)

Человек, чье лицо должно оставаться в тени и чье имя, по традициям британских спецслужб, кодируется единственной буквой, "разоблачился" практически до трусов. Фотографию нового босса МИ-6 сэра Джона Соерса, загорающего на пляже, можно было до вчерашнего дня найти в Интернете. Точно так же, как и десятки других снимков из его семейного альбома, запечатлевших родных Соерса, домашних животных, друзей и приятелей в самой непринужденной обстановке.

Во Всемирной паутине сэр Джон, которому надлежит с ноября приступить к руководству всеми зарубежными разведывательными операциями Соединенного Королевства, оказался по милости своей супруги. Леди Шелли разместила массу информации о сверхсекретном муже и своей семье на собственной страничке в социальной сети Facebook. Эту страничку леди Шелли постоянно обновляла, заботливо добавляя в нее последние данные о семейных событиях, о здоровье домашних животных и взглядах Соерсов на мировые события. Зайдя через поисковый механизм на страницу жены нового главы Секретной разведывательной службы Великобритании, можно было узнать, где именно живут в Лондоне Соерсы, их родители, трое детей, где отдыхают летом и с кем водят дружбу. Это по определению сверхсекретное досье на главу МИ-6 оказалось доступным для 200 миллионов пользователей по всему миру. Никаких мер по ограничению доступа к данной веб-странице ее владелицей предпринято не было.

Сигнал тревоги был поднят британским еженедельником "Мэйл он санди", чьи репортеры натолкнулись в Сети на "разоблачительную" информацию о новом шефе разведки. О находке тотчас же сообщили в МИД Британии. На следующий день веб-страница леди Шелли была вырвана из Всемирной паутины.

Беспрецедентная по своей скандальности история между тем далека от завершения. Пока никто не смог дать ответ на вопрос, каким образом присутствие в Сети информации, ставящей под угрозу национальную безопасность, могло остаться незамеченным ни самой МИ-6, ни Форин офисом. Неужто эти ведомства вообще не держали в поле зрения деятельность столь значимой фигуры, как Джон Соерс, и не интересовались, помимо прочего, его интернет-активностью? О назначении посла Великобритании в ООН Джона Соерса на пост главы МИ-6 стало известно в июне. Сегодня все в Британии ждут ответа на вопрос: почему проверявшие его кандидатуру пропустили наличие в Интернете подробной информации о личной жизни будущего руководителя МИ-6.

В мире Европа Великобритания