Новости

06.07.2009 20:09
Рубрика: Культура

Умер писатель Василий Аксенов

В понедельник скорбный список утрат в отечественной культуре пополнился еще одним именем - агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в медицинских кругах Москвы сообщило, что после продолжительной болезни умер писатель Василий Аксенов. Позже эту информацию подтвердило агентство "РИА Новости".

Василий Аксенов был одним из самых значимых и знаковых имен в современной литературе. Его литературная карьера началась в 1950 году с повести "Коллеги", которая была впоследствии экранизована. Однако общенациональную известность он обрел благодаря участию вместе с Евгением Поповым, Фазилем Искандером, Андреем Битовым в альманахе "Метрополь" в 1979 году; так и не изданный в СССР и ставший "тамиздатом", этот сборник собрал и сцементировал одно из наиболее прославленных и плодовитых поколений в отечественной литературе, вошедшее в историю под именем "шестидесятников". И Аксенов был одним из главных его представителей.

В 1980 году вместе с женой выехал в США, после чего был лишен советского гражданства. В США преподавал в университете Мейсона. Автор романов "Остров Крым", "В поисках грустного беби", "Новый сладостный стиль". На рубеже 80-90-х выпустил трилогию "Московская сага", экранизация которой сделала его имя известным даже тем, кто никогда не интересовался ни его книгами, ни книгами его современников. За книгу "Вольтерьянцы и вольтерьянки" был по итогам 2004 года удостоен премии "Русский Букер". Два последних романа писателя, "Москва-Ква-Ква" и "Редкие земли", вышли три и два года назад. "Российская газета" публиковала отрывок из романа "Редкие земли", исчезнувший при публикации книги.

Интервью с Василием Аксеновым в РГ:
13.04.2007 Редкая порода. Василий Аксенов представил новый роман о блеске и нищете олигархов
05.04.2007 Роман попал в переплет
04.10.2005 Василий Аксенов: Я московский эмигрант

Культура Литература Василий Аксенов