Новости

06.07.2009 21:26
Рубрика: Культура

Анатолий Гладилин: Аксенов, как писатель, был в России лучше всех

Анатолий Гладилин, писатель:

К сожалению, я уже задолго знал, что Вася обречен, и что он вот-вот уйдет от нас. Тем не менее, сам факт его ухода - очень тяжел. Хочу сказать главное: умер очень большой русский писатель. Я подчеркну "русский", потому что, несмотря на то, что он вел интернациональный образ жизни - жил в трех странах и интересовался всей мировой культурой, тем не менее, самое главное для него были русский язык и русская литература. Я еще хочу сделать акцент на одной важной вещи: на сегодняшний день в русской литературе Василий Аксенов писал лучше всех. Я это заявляю, как профессионал. Это можно долго объяснять - не все его книги были лучшими, но я имею в виду по стилистике русского языка, по игре со словом, по обладанию магическим даром слова Аксенов, как писатель, был в России лучше всех.
Несмотря на то, что Аксенов и в молодости обладал очень большой славой, и сейчас, на закате своей жизни получил еще большую известность, его творчество еще подлежит изучению.

РГ: А когда вы с Василием Павловичем виделись в последний раз?

Гладилин: В последний раз… (вздыхает). Сын - Алексей Васильевич - очень преданный человек отцу, он ни одного дня не пропускал, каждый день приезжал в больницу в течении всего этого времени - он меня привез к нему. Это было в апреле этого года. Он доставил меня в институт имени Склифосовского, в Москве, в отделение, куда никого не пускают. Для меня, благодаря Алексею, сделали исключение. Я с Васей пробыл примерно час, и я уже с ним попрощался, потому что имея какой-то опыт, я понял, что больше его не увижу…

А ведь еще пару лет назад мы с ним вместе участвовали в дискуссии в вашей газете - мы с Васей были с одной стороны, а с другой - Дугин и Поляков.

Культура Литература Василий Аксенов