Новости

06.07.2009 05:00
Рубрика: Власть

Москва нажала

"Народная дипломатия" заставила красную кнопку работать в непривычном режиме

В пятницу и субботу в самом центре Москвы на Пушкинской площади сотни раз нажимали красную кнопку. При этом американская ПРО не приводилась в состояние повышенной боеготовности. Акция "Российской газеты" была хоть и мирной, но все же нацеленной на визит в Москву президента США Барака Обамы.

Два дня с двенадцати до часу любой житель и гость российской столицы мог не только передать личное послание главам России и США, но и в прямом смысле этого слова прикоснуться к истории. Два десятка теле- и фотокамер беспристрастно фиксировали, как на Пушкинской площади и стар и млад давил на уникальный музейный экспонат. Для того чтобы акция "Перезагрузи отношения Америки и России" состоялась, "Российская газета" обратилась к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой предоставить на два дня единственную в своем роде красную кнопку. И глава внешнеполитического ведомства, за что мы ему благодарны, отдал соответствующее распоряжение.

Долгие годы в сознании сначала советских людей, а затем и россиян, красная кнопка однозначно ассоциировалась с пуском баллистических ракет и началом третьей мировой войны. У американцев ассоциативный ряд был схожим, а красный цвет вообще воспринимался крайне враждебно. В Вашингтоне то и дело вспоминали про "красную угрозу", "красную машину" и "красный телефон", который появился во времена Карибского кризиса.

И вот в Белом доме в начале этого года появился новый хозяин - демократ Барак Обама. Став президентом, он предложил перезагрузить российско-американские отношения. Госсекретарь США Хиллари Клинтон пошла еще дальше. Она стала творцом символа перезагрузки. В начале марта в Женеве во время своей первой встречи с Сергеем Лавровым Хиллари Клинтон подарила российскому министру красную кнопку. Вместе нажав на нее, они фактически дали официальный старт перезагрузке отношений между Россией и США.

С тех пор уже прошло ровно четыре месяца. Конечно, можно было бы подождать еще несколько дней, пока закончится визит, а потом опросить экспертов: "Насколько у президентов получилось начать реальную перезагрузку?" Но "Российская газета" решила поступить иначе, подключив к переговорному процессу народную дипломатию.

И вот наступила пятница. Синоптики, к счастью, опять ошиблись, и вместо обещанного дождика светило солнце. "Господи, я же ненакрашенная. Как же я буду фотографироваться с президентами?" - схватила за руку свою подругу студентка Татьяна и куда-то убежала. Через несколько минут она вернулась. Уже при полном параде. Подружки тут же встали в очередь желающих нажать на кнопку и попозировать под ручку с президентами.

 
Видео: Сергей Куксин

Дать старт акции "Российская газета" попросила сенаторов Михаила Маргелова и Вячеслава Фетисова. Они вместе нажали на кнопку. "Может ли народная дипломатия помочь перезагрузить отношения Америки и России?" - спросил я через несколько минут у сенатора Маргелова.

Мне кажется, что привлечение общественного внимания к большой политике чрезвычайно важно. Без народной дипломатии невозможно донести голос народа до тех, кто занимается реальной внешнеполитической деятельностью. Интерес к акции - посмотрите, сколько людей здесь собралось, - это очень позитивный сигнал и для президента Обамы, и для президента Медведева. Эта акция "Российской газеты" в очередной раз показывает, что в нас нет духа вражды по отношению к американцам. Мы хотим им помочь перезагрузить наши отношения. Ради этого мы сегодня здесь и собрались.

Фетисов согласился с Маргеловым: "В России и США пришли к пониманию, что нам нужно быть ближе, консолидировать общие усилия. По своему опыту могу сказать - в России и Америке живут нормальные люди. Сейчас мы двигаемся к обоюдному сближению. И этого не замечать нельзя".

"Какие вы молодцы. А что надо написать президентам? - спросила у меня пенсионерка Лидия Алексеевна. Узнав, что приветствуется свобода творчества, она расхохоталась: - Вот выскочила пенсионерка на улицу и сразу попала. Это потрясающе. Дай бог, чтобы у президентов получилось найти общий язык. Это и напишу". Мое внимание привлекли три девушки. Я не ошибся - они оказались китайскими студентками. "Я нажала на ту самую кнопку, которую держали в руках Клинтон и Лавров. А писать я президентам ничего не буду. Они и так знают, что нужно делать", - заявила Цянь Иньшань.

А вокруг продолжали щелкать затворы фотоаппаратов. Фотокорреспонденты не удержались от соблазна самим сфотографироваться с красной кнопкой. "На "Одноклассники" обязательно вывесим", - говорили они друг другу. "Милые, сфотографируйте и меня", - попросила их пенсионерка Аля Михайловна. Попозировав, она рассказала мне, что очень благодарна американцам. "В годы войны мы ели их кубики из какао. А почти весь наш двор был одет в школьные формы, которые наши мамы шили из американской клеенки". "А сегодня как, на ваш взгляд, развиваются отношения между Россией и США?" - спросил я Алю Михайловну. Она улыбнулась и ответила как настоящий дипломат: "Надо самим получше относится к себе, тогда и другие будут к нам уважительно относиться". Спору нет.

Власть Работа власти Внешняя политика Визит Барака Обамы в Россию РГ-Видео РГ-Фото