В конце минувшей недели состоялось первое заседание оперативной группы по контролю за объектами долгостроя в жилищном строительстве. Подводя его итоги, руководитель группы глава департамента городского строительства Александр Косован заявил, что первые семь строек, попавшие из-за кризиса в число "замороженных", можно считать "распечатанными".
Всего же, по предварительной оценке Косована, в столице 148 таких объектов. Впрочем, для того чтобы получить более точную картину о стройплощадках города, и создана эта рабочая группа по поручению мэра Москвы Юрия Лужкова. Но уже сейчас очевидно, подчеркнул Косован, что в отличие от недобросовестных компаний, собравших в свое время деньги с москвичей и пустившихся в бега, сейчас речь идет о вполне добросовестных застройщиках, которые оказались в затруднительном положении не по своей вине. Кризис сделал для них совершенно неподъемными кредиты. Поэтому одни из них вынуждены были притормозить уже идущие полным ходом работы, другие - не успели даже возвести котлованы, как оказалось, дальше строить не на что.
"Наша задача - разобраться с каждой отдельно взятой стройкой, выяснить, в какой конкретно помощи нуждается застройщик, и помочь ему как можно быстрее завершить объект", - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Косован. Спрашивается, а какое, собственно, дело городским властям до трудностей строителей? Оказывается, самое прямое: "Мы не имеем права допустить второй волны обманутых дольщиков", - считает мэр Москвы Юрий Лужков.
И в самом деле, ведь для того, чтобы справиться с первой волной, городу потребовалось целых три года. В настоящее время большая часть из 3,5 тысячи обманутых дольщиков уже получили квартиры. Их достроила Москва на средства из своего бюджета. Обещание, которое мэр дал Владимиру Путину: завершить эту работу в 2009 году, выполнено в срок. На контроле у того же Косована, возглавлявшего рабочую группу и по работе с обманутыми дольщиками, остались последние два адреса: "Вертикаль" на Ленинском проспекте и дом по бульвару Маршала Рокоссовского. И тот, и другой городские власти обещают завершить в июле.
Но не успели они отчитаться о выполнении этой задачи, как возникла новая проблема - долгостроя. Впрочем, и такой опыт работы у столицы уже есть. Давно ли она ввела в эксплуатацию десятки объектов, брошенных недостроенными разными ведомствами еще при советской власти?
"Мы поможем застройщикам оформить заново всю необходимую документацию, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Косован. - Посодействуем и в получении кредитов в банках, взяв часть оплаты процентной ставки на столичный бюджет. Но, к сожалению, не всем этой помощи будет достаточно".
"В самых тяжелых случаях выходом было бы выступить городу соинвестором, - считает первый заместитель мэра Москвы руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк. - Но Бюджетный кодекс РФ не дает регионам такого права. Вот почему Москва выходит с инициативой внести соответствующие поправки в российское законодательство и дать субъектам возможность участвовать своими деньгами в достраивании объектов долгостроя. В итоге полдома будет, скажем, принадлежать компании-застройщику, а еще полдома - городу, который после завершения стройки получит квартиры для очередников".
Справка "РГ"
Под контроль в Москве взяты дома- новостройки, расположенные по следующим адресам:
Трехгорный Вал, 14, стр. 1; Ховрино, квартал 19А, ул. Дыбенко, вл. 38, к. 1; Останкинский мкр. 1-2, проспект Мира, вл. 83; Новосущевская ул., вл. 37; Егерская ул., вл. 14; Нагорная ул., д. 7, к. 1; Проспект Вернадского, кв. 34-35, вл. 42, корпуса 1А и 1Б.