Новости

06.07.2009 03:00
Рубрика: Общество

Издалека, долго...

Россия проводила свою любимую певицу Людмилу Зыкину

Эта певица "олицетворяла Родину, а ее голос и могучий талант всегда будут символом уникальности и богат-ства России", - сказал о Зыкиной в прощальной речи министр культуры РФ Александр Авдеев.

А люди на могиле Людмилы Георгиевны на Новодевичьем кладбище начинали вдруг вместе тихими нестройными голосами напевать ее песни: "Оренбургский пуховый платок", "Течет река Волга", "Ивушка зеленая" или церковные за упокой души - не в силах противостоять памяти и нахлынувшим чувствам...

Таланту и душе Людмилы Зыкиной - поистине народной русской певицы - покорялись различные музыкальные жанры: лирическая песня, гражданская, народная, романсы. Вряд ли в России сыщутся другие исполнители со столь щедрым, разноплановым и до последней ноты искренним и задушевным дарованием... Поэтому все эти дни проститься с народной артисткой СССР шли тысячи людей - поклониться замечательной исполнительнице и ее песням, под которые кто-то влюблялся, кто-то старался стать лучше и добрее или начинал снова верить в счастье. Соболезнования родным и близким Людмилы Зыкиной выразили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Гражданское прощание с любимой певицей СССР и России началось в пятницу 3 июля - в Концертном зале имени Чайковского, где Зыкина начинала свой творческий путь. А затем продолжалось всю ночь до утренней службы в храме Христа Спасителя, после которой по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось отпевание любимой певицы. После чего траурный кортеж отправился на Новодевичье кладбище. Во главе шествия шли артисты Русского народного хора им. Пятницкого, где Зыкина начинала выступать еще 18-летней девчонкой. Артисты несли деревянный крест и портрет певицы, венки. Далее следовали военные, которые на бархатных подушечках несли награды певицы под перезвон колоколов и звуки траурного марша в исполнении военного оркестра почетного караула. Похоронили Зыкину под залпы военных орудий. А все присланные венки не смогли поместиться, их поставили вдоль аллеи и чуть напротив - грустным, но торжественным прощальным караулом. "Любимой народной певице" - такая надпись значилась на черных траурных лентах чаще всего. Венки были и от кубанских казаков, и от моряков Северного флота - с любимой певицей простилась вся ее большая страна.

Людмилу Зыкину похоронили на главной аллее, рядом с Галиной Улановой, чуть подальше - Юрий Никулин, Екатерина Максимова, Борис Брунов, Игорь Моисеев - со многими из этих людей она дружила. На ее могиле остался утопающий в море цветов простой деревянный крест. А поток людей, желавших проститься с певицей, не иссякал, несмотря на прохладную, будто бы тоже скорбящую погоду этих выходных...

Общество Утраты Культура Музыка Персона: Людмила Зыкина