07.07.2009 00:00
    Рубрика:

    Рынок акций начал неделю с распродаж

    Рынок акций начал неделю с распродаж, индексы РТС и ММВБ за час упали к 930 пунктам следом за откатом нефти к $64 за баррель на опасениях, что восстановление мировой экономики будет более долгим, чем ожидалось ранее. На ближайшие дни целью нисходящей коррекции может стать зона 870-900 пунктов по индексам.

    Сезон корпоративных отчетов за второй квартал стартует 8 июля с отчета Alcoa.

    На прошлой неделе все попытки возврата рынка РФ в колею восходящего тренда провалились, индексы не смогли удержать рубеж 1000 пунктов из-за слабой статистики с рынков труда Европы и США.

    Прошлая неделя начиналась с роста к 990 пунктам по индексу ММВБ на фоне взлета нефти выше $71 за баррель WTI из-за новых атак повстанцев в Нигерии. Позитивом для Европы стали данные по деловому и потребительскому доверию к экономике еврозоны за июнь.

    Во вторник, пришедшийся на закрытие полугодия, индекс ММВБ днем поднимался выше 1000 пунктов на дорогой нефти, но вечером скатился к 970 пунктам после публикации слабой статистики из США по доверию потребителей (индекс Conference Board неожиданно упал ниже 50 пунктов при прогнозах роста).

    Негативом для Европы во вторник стали данные по ВВП Великобритании, который упал в I кв. на рекордную величину с 1958 г.

    Нефть, достигавшая днем во вторник максимума за 8 месяцев (выше $73), к вечеру на статистике из США упала ниже $70 за баррель.

    Второе полугодие началось с роста индекса ММВБ выше 1000 пунктов благодаря новому скачку нефти на данных по запасам сырья в США от Американского института нефти и неплохой статистике по деловой активности в производственном секторе еврозоны, Великобритании и США в июне.

    Однако уже в четверг рынок акций растерял все завоеванные позиции из-за резкого похолодания на мировых площадках после выхода слабой статистики с рынка труда Европы и США, оказавшейся ушатом холодной воды для "быков".

    Безработица в Европе в мае выросла до 9,5% - максимума с 1999 года. В США число рабочих мест в июне сократилось на 467 тыс. при прогнозах снижения на 367 тыс. Статистика говорит о замедлении выхода мировой экономики из рецессии, поэтому игроки начали продавать акции.

    ЕЦБ оставил ставку неизменной, глава банка дал понять, что "дно" кризиса еще не пройдено, спад в еврозоне продолжится.

    В пятницу негатива добавили данные о падении розничных продаж в еврозоне в мае.