Новости

07.07.2009 01:50
Рубрика: Экономика

Мимо тендера

Контракт на освоение иракских месторождений достался BP

Из 30 крупнейших мировых нефтегазовых компаний, допущенных иракскими властями к тендерам по освоению месторождений, лишь одна согласилась на выдвинутые условия. BP-CNPC получила доступ к 6 нефтяным и 2 газовым месторождениям.

Эксперты считают, что компания согласилась на все жесткие условия, выдвинутые иракскими властями, лишь потому, что в нее входит китайская CNPC, которая является новичком на рынке и готова на "все". Транснациональные корпорации имеют право выбора. Но речь не об условиях. Хотя при подписании конкретного контракта они не разглашались и вполне вероятно, что на бумаге цифры были более лояльными. Проблема в том, что обе российские компании "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть" оказались не у дел. Хотя по праву могли рассчитывать на лояльность иракских властей. И не потому, что они долгое время работали на внутреннем рынке этой страны.

Напомним, что около двух лет назад российские власти пошли навстречу новому иракскому руководству и списали (читай - простили) многомиллиардный долг. Правда, 13 с лишним миллиардов долларов долга достались новому иракскому правительству от прежнего режима - Саддама Хусейна. И Россия, вернее, российские компании имели полное право рассчитывать на какие-либо преференции. Равно как и компании тех стран, которые также простили Ираку долги. Не тут-то было.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Бизнес Крупные компании В мире Ближний Восток Ирак Компании Нефть и газ British Petroleum
Добавьте RG.RU 
в избранные источники