07.07.2009 01:20
    Рубрика:

    Эксперт: Энергоемкость экономики России вдвое выше, чем мировой экономики в целом

    В прошлый четверг на расширенном заседании президиума Госсовета по вопросу повышения энергоэффективности российской экономики коммунальная инфраструктура была названа "черной дырой". Сравнение удачное. Энергоемкость экономики России вдвое выше, чем мировой экономики в целом, и в 3 раза, чем в 15 странах Евросоюза и Японии.

    Конечно, для этого есть объективные причины. Россия - северная страна с холодным климатом. А огромная территория и расстояния между отдельными частями приводят к увеличению протяженности транспортной сети и энергозатрат на перевозки.

    Однако эти причины не настолько значимы, чтобы оправдать отличия энергоемкости ВВП России от среднемировых показателей и тем более от показателей Канады и даже США (примерно в 2 раза). Основную роль в этом играют низкая энергоэффективность многих технологий. Например, КПД промышленных котельных в России на 30% ниже лучших мировых показателей; только 15% российского цемента производится экономичным "сухим" методом; выход наиболее ценных "светлых" фракций при нефтепереработке на 15-30% ниже, чем на современных нефтеперерабатывающих заводах в мире и т.д.

    ЖКХ в России отличается особо низкой энергоэффективностью. Почти четверть общего потенциала повышения энергоэффективности российской экономики приходится на ЖКХ и сектор услуг. В частности, расход теплоты в системе ЖКХ наша страна могла бы сократить на 52%.

    Из-за неоправданно высокой энергоемкости на производство и транспортировку большинства российских товаров расходуется слишком много энергии и топлива, и в итоге они оказываются гораздо дороже аналогичных товаров из других стран. Ведь в стоимость любого из них входят затраты на энергию при их производстве и транспортировке. Это отрицательно сказывается на конкурентоспособности большинства российских товаров.

    Повышение энергоэффективности не только выгодно для экономики нашей страны. Реализация этого потенциала станет достойным вкладом в борьбу мирового сообщества с глобальным изменением климата. Улучшит экологическую обстановку. Замедлит процессы исчерпания ресурсов ископаемого топлива.