07.07.2009 02:00
    Поделиться

    В Москве прошел ежегодный бизнес-форум предприятий реального сектора

    На прошлой неделе прошел V ежегодный бизнес-форум предприятий реального сектора "Выход из кризиса: Отказ от сырьевой модели. Новая индустриализация", главными темами которого стали проблема выхода из кризиса, отказ от сырьевой модели экономики и переход к новой индустриализации.

    По мнению председателя Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Бориса Титова, "сегодня надо рисковать, вырабатывать новые инструменты экономической политики и от "управления расходами" государству переходить к политике стимулирования развития "альтернативных" источников доходов, а значит, к поддержке реального сектора - малых, средних и крупных перерабатывающих предприятий, созданию условий для развития отечественного производства, реализации эффективной программы развития тех отраслей и секторов экономики, которые вызовут новый промышленный спрос и станут локомотивами выхода страны из кризиса".

    Создание новой диверсифицированной экономики возможно только на основе новой "конкурентной модели" развития, основными двигателями которой должны быть воля государства, а не "ручное управление" 40-50 крупными сырьевыми компаниями и внутренние рыночные механизмы, частная инициатива и конкуренция, которые должны стимулироваться и регулироваться "умным" государством, прежде всего путем создания стимулов, тонкой настройки экономики.

    Участники форума помимо отказа от экспортно-сырьевой модели экономики и перехода к новой индустриализации обсуждали проблемы, связанные с переводом страны на инновационные рельсы.

    По словам председателя совета директоров ОАО "Арбат Капитал Менеджмент" Алексея Голубовича, "инновации - это прежде всего объект предпринимательской деятельности. Занимаясь инновациями, мы превращаем знания в деньги. Но инновации не могут существовать в вакууме, для них должна быть создана промышленная база. Но на какой базе мы планируем создать инновационную экономику? С одной стороны, мы так и не смогли создать механизмы для коммерциализации создаваемых знаний и технологий. С другой - в нашей стране существует чудовищный разрыв между все еще создаваемым, хотя и редким, новым знанием и уровнем развития промышленности производства. При этом некоторые отрасли, которые могли бы стать областью приложения новых знаний и технологий, в нашей стране отсутствуют полностью.

    Именно по этой причине в случае, если какое-либо действительно стоящее знание и было создано на территории России в последние годы, то оно либо девальвировалось, теряя свою актуальность с течением времени, либо становилось источником инноваций для бизнеса в других странах".

    Таким образом, приоритетной задачей является создание в России современной промышленности, которая обеспечит реальный спрос на инновации и обеспечит базу для инновационного развития экономики. Другими словами, необходимо в первую очередь обеспечить внедрение технологических и организационно-управленческих инноваций, которые уже доказали свою эффективность в других странах, что позволит перевести нашу экономику на новый качественный уровень.

    Поделиться