Новости

07.07.2009 13:32
Рубрика: В мире

Правительство Хорватии впервые возглавила женщина

Текст: Владимир Белоусов (Сараево - Загреб)

Не прошло и недели с момента таинственной отставки премьер-министра Хорватии Иво Санадера, как вертикаль власти в Загребе была восстановлена. Вчера парламент страны утвердил нового главу кабинета министров.

56-летняя Ядранка Косор стала первой женщиной в истории Хорватии, занявшей столь высокий государственный пост. Примечательно, что в правительстве своего предшественника она занимала должность вице-премьера, а буквально накануне в ее руки от Санадера перешла и крупнейшая в стране партия - Хорватский демократический союз.

Еще до начала парламентских слушаний Косор представила состав нового правительства, формирование которого ей было поручено президентом страны Стипе Месичем 3 июля. Оказалось, что она сохранила кабинет министров практически без изменений. Согласно заявлению Косор, теперь перед коалиционным правительством стоит первоочередная задача по борьбе с последствиями экономического кризиса и оживлению переговоров по вступлению Хорватии в Евросоюз. Она добавила, что шестимесячная пауза в переговорном процессе по интеграции страны в ЕС, причиной которой стал приграничный спор со Словенией, должна быть прервана в ближайшее время.

Косор выразила надежду, что, как и планировалось, Хорватия все же получит статус члена Евросоюза к концу нынешнего года. Излагая первоочередные задачи кабинета, премьер пообещала активизировать борьбу с коррупцией и организованной преступностью, которые до последнего времени также назывались среди главных препятствий на пути в ЕС. Кроме того, хорватам обещано незамедлительное проведение реформ в области здравоохранения, правосудия и общественного управления. Параллельно Косор намерена отстаивать интересы ветеранов, безработных, женщин старше 45 лет, жертв насилия, а также защищать представителей всех меньшинств от дискриминации.

Кстати

До прихода в политику в начале 90-х годов глава нового правительства работала в ведущих печатных изданиях страны, а позднее вела новостные передачи на радио. Ее партийная карьера тесно связана с Хорватским демократическим союзом, где она занимала пост зампредседателя еще с 1995 года. Дважды Косор избиралась депутатом парламента от ХДС. В кабинет министров Иво Санадера она вошла еще в 2003 году, где курировала социальные вопросы.