07.07.2009 01:00
    Рубрика:

    Наталья Барановская: Массовое строительство жилья снизит социальную напряженность

    На прошлой неделе было наконец объявлено, кто именно выведет страну из кризиса: строители. На заседании Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике развитие строительной отрасли власти признали реальным способом преодоления кризиса.

    Сегодня массовое жилищное строительство действительно стало для государства не просто приоритетом, но и единственной возможностью решить целый комплекс социальных проблем. Потому что именно реализация проектов массового жилищного строительства даст миллионам людей возможность заработать и на самом строительстве, и в смежных областях, а следовательно, минимизирует безработицу и позволит избежать вытекающих проблем, включая выделение государственных средств на поддержку безработных. Не говоря уже о том, что массовое строительство жилья, особенно широко освещаемое в СМИ, поможет снизить остроту неизбежной в кризис социальной напряженности, а заодно и обеспечит граждан доступным жильем.

    Государство постоянно поддерживает отрасль денежными вливаниями - и стимулируя спрос, и реализуя программы обеспечения жильем льготников, и финансируя капитальный ремонт домов. Однако эти меры могут худо-бедно поддерживать жизнь отрасли, но не более того. Речи о том, чтобы обеспечить ее развитие, сегодня быть не может.

    России нужны принципиально новые подходы к строительству вообще и к жилищному строительству в особенности. Нужны революционные перемены: комплексное освоение новых территорий, новые технологии, новая современная нормативная база, научный и кадровый потенциал. Чтобы эти перемены осуществить, необходим единый орган, который не только будет распределять обещанные властями на этот год 447 миллиардов бюджетных рублей по регионам, фондам и агентствам, а руководить отраслью и отвечать за нее головой.

    Сейчас у нас такого органа нет. Госстрой давно ликвидирован за "неэффективность". Многие отраслевые НИИ прекратили свое существование. Министерство регионального развития, к которому перешли функции Госстроя, решает кроме строительных и другие важные задачи, а значит, не может целиком сконцентрировать свои усилия на строительной отрасли, не говоря уже о революционном ее развитии. А ведь в строительстве трудятся от 8 до 12 миллионов человек. Это больше 10 процентов трудоспособного населения страны. И то, что своего министерства отрасль не имеет, - это нонсенс.

    Есть и еще один нонсенс: сегодня государство выкупает у застройщиков жилье, которое они не могут продать на рынке. Преподносится это как господдержка строительных компаний. Однако цены, по которым скупается жилье для государственных нужд, существенно ниже себестоимости строительства. Вряд ли строительная отрасль способна возродиться и процветать при такого рода государственной поддержке.

    СРАВНЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА И СРЕДНЕЙ СТОИМОСТИ ЖИЛЬЯ В РЕГИОНАХ