Новости

07.07.2009 01:50
Рубрика: Спорт

"Большой шлем" к лицу Андрюше

Юниор Андрей Кузнецов выиграл "Уимблдон"

Победительницей "Уимблдона" в женском разряде стала американка Серена Уильямс, для которой английский "Большой шлем" стал уже третьим в коллекции. Шестой по счету трофей завоевал швейцарец Роджер Федерер, который заодно установил рекорд по счету на решающем тай-брейке - 16:14.

Ну а у российской теннисистки, победительницы US Open и "Ролан Гаррос" Светланы Кузнецовой появился перспективный однофамилец, 18-летний Андрей Кузнецов.

До взрослого "Большого шлема" он еще не дорос, но юниорский "Уимблдон" выиграл, сам того не ожидая. В финале Андрей провел на корте чуть более полутора часов и взял верх над американцем Джорданом Коксом - 4:6, 6:2, 6:2.

Для Кузнецова, который занимает 557-е место в мировом рейтинге ATP (Ассоциации теннисистов-профессионалов) и 35-е место в рейтинге ITF (Международной теннисной федерации), эта победа стала первой на турнирах "Большого шлема". До этого теннисист выступал только на юниорском "Ролан Гаррос" в 2008 и 2009 годах, где лучшим результатом для него был выход во второй круг.

Кузнецов, между прочим, стал первым российским теннисистом, выигравшим юниорский "Уимблдон" за последние 43 года. Ранее подобных успехов добивался только советский теннисист Владимир Коротков, который в 1965 и 1966 годах становился лучшим на кортах Всеанглийского теннисного клуба.

Андрей признался, что выступление на турнире стало для него настоящим испытанием. До этого он считал себя специалистом по грунту и всегда делал ставку на Открытый чемпионат Франции.

- С самого первого матча у меня были очень сложные соперники, все поединки на турнире были очень непростыми, - отметил Андрей. - До сих пор помню свой стартовый матч. Сначала я проиграл сет и только потом выиграл. Финальная встреча тоже получилась сложной. В начале матча я очень нервничал, все-таки было очень много зрителей. Я не смог показать свой лучший теннис, у меня был брейк-пойнт, но реализовать его я не сумел. Но во второй партии я расслабился и начал играть намного лучше. Я не хотел уступать, продолжал бороться до самого конца и в итоге победил!

Несмотря на то что на табло появился победный счет, а потом в руках очутился заветный трофей, Андрей до сих пор не может поверить в свой успех.

- Перед стартом турнира я, конечно же, хотел победить, но всерьез об этом не думал, просто играл матч за матчем, - рассказывает победитель. - Пока это самый большой успех в моей карьере. Голова кругом идет, не могу поверить, что это происходит со мной.

С другой стороны, у молодого россиянина был отличный пример для подражания. Его кумир - швейцарец Роджер Федерер, который на день раньше своего юного фаната в шестой раз выиграл "Уимблдон". Кузнецову есть к чему стремиться.

- Моя победа придала мне уверенности в своих силах, - заявил Кузнецов. - Теперь я намерен упорно работать, чтобы войти в сотню лучших теннисистов-профессионалов, а затем, возможно, замахнусь на чемпионский титул взрослого "Уимблдона" и на звание первой ракетки мира. Не зря же я смотрю на Федерера, стараюсь взять на вооружение его приемы и сильные стороны.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон - 2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники