07.07.2009 01:00
    Рубрика:

    Продажи сотовых телефонов в России упали на 30 процентов

    Продажи сотовых упали на 30 процентов

    Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов заявил, что ФТС смягчает правила досмотра. Поставщики и ритейлеры надеются, что ситуация разрешится в ближайшие дни, иначе последствия могут быть необратимыми. То есть цены на мобильники могут вырасти на 25-30 процентов. В любом случае рынок будет ощущать последствия таможенных строгостей еще две-три недели, ведь отправленные в последние дни на стопроцентный досмотр партии все-таки будут проверены полностью, а не выборочно.

    Бельянинов пообещал, что добросовестные импортеры не будут ущемлены. Но это не касается недобросовестных компаний. Систему проверки можно настроить так, чтобы товары крупных и известных импортеров проверялись по минимуму или не досматривались вовсе, а более мелких фирм проверялись более глубоко, вплоть до каждой единицы товара.

    Между тем рынок мобильных телефонов по-прежнему не может выйти из кризиса. Аналитики ожидают, что падение продаж сотовых телефонов за первый квартал 2009 года составит 30 процентов. Участники рынка считают прогнозы аналитиков справедливыми и связывают это, в частности, с увеличением количества "серых" продавцов на рынке сотового ритейла.

    Аналитики Mobile Research Group (MRG) отметили, что хуже всего телефоны продавались в марте. Объем продаж сократился втрое.

    Падение началось еще в прошлом году. По данным аналитиков MForum Analytics, в октябре прошлого года было продано 2,5 миллиона трубок, что на 15 процентов ниже сентябрьского показателя.

    По мнению экспертов "Евросети", снижение продаж сотовых телефонов, которое наблюдается в последние месяцы, связано в том числе и с увеличением цикла реплейсмента. Если раньше потребители меняли трубки раз в полгода-год, то теперь они более консервативно относятся к своему бюджету, и замены аппаратов осуществляются раз в полтора-два года.

    Владельцы российских сетей магазинов по продаже мобильных телефонов ожидают, что 2009 год будет нелегким. Многим салонам связи грозит закрытие, а общий уровень продаж может резко сократиться из-за снижения потребительской активности и экономического спада, который угрожает импорту трубок.

    Консолидация сектора, которая усилилась из-за финансового кризиса, может привести к увольнениям тысяч сотрудников салонов связи.

    Сегодня на долю России приходится 2,3 процента мирового рынка продаж сотовых телефонов, и в отрасли уже давно наметился некоторый спад, как говорят эксперты.

    Специалисты предсказывают, что в четвертом квартале продажи сократятся на 24 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в следующем году падение усилится еще на 10 процентов. По мнению аналитиков, покупатели будут делать выбор в пользу более дешевых трубок.