07.07.2009 00:00
    Рубрика:

    Власти Мордовии ищут способы освоить средства на организацию общественных работ

    Региональные власти ищут способы освоить средства на организацию общественных работ

    Несмотря на усилия властей Мордовии, значительная часть средств, выделяемых республике федеральным центром на организацию общественных работ и переобучение высвобождаемых сотрудников, остается невостребованной. Из 97 миллионов рублей, полученных республикой на эти цели, пока освоено чуть более трех миллионов.

    Руководство республики не на шутку обеспокоено, ведь львиная доля средств, направленных на снижение напряженности на рынке труда, а именно 244,3 из 257,1 миллиона рублей, должны прийти из федерального бюджета. Поэтому глава республики Николай Меркушкин потребовал использовать возможности республиканской программы по борьбе с безработицей не на пять, а на сто процентов.

    Как показывает опыт, проблема с оcвоением средств, выделяемых на общественные работы, актуальна и для других регионов - не все безработные готовы мести улицы и озеленять парки, а других вариантов временного трудо устройства им зачастую не предлагают. Удачное решение этой проблемы нашли в Агросоюзе Рузаевского района. Попавшим под сокращение сотрудникам местных предприятий здесь предлагают сезонные работы в качестве сборщиков ягод на плантациях хозяйства.

    - С республиканской службой занятости мы сотрудничаем уже пять лет, перед началом сбора урожая оформляли заявку на привлечение сезонных рабочих, - рассказывает начальник отдела кадров Архангелоголицынского отделения Агросоюз Людмила Яковлева. - В этом году заключили договор на организацию общественных работ по антикризисной программе мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Безработные задействованы не только на уборке урожая с плодово-ягодных плантаций, но и на обрезке кустарников, выпасе скота. Но много ли желающих подработать летом? Судите сами: если в прошлом году у нас было около 40 сезонных сотрудников, то в этом - уже более 70.

    Сейчас на плодово-ягодных плантациях Агросоюза - горячая пора. Полным ходом идет сбор клубники, потом поспеет смородина, малина, яблоки... Перерабатывается витаминная продукция здесь же. Договор со сборщиками заключен до 25 сентября, впоследствии его планируется продлить до ноября.

    Доход сезонного сотрудника складывается из двух частей - обязательной "минималки" в размере 4330 рублей, которая впоследствии компенсируется работодателю из бюджета, и зарплаты, которую выплачивает предприятие.

    - Зарплата сборщика клубники зависит от выработки. За дневную норму - 40 килограммов ягод - работник получает 172 рубля, - уточняет агроном садоводческой бригады Вера Шишкаева. - Тот, кто делает полторы нормы в день, и получает соответственно.

    По словам сборщиков, в месяц на клубнике можно заработать около 10 000 рублей - деньги для села неплохие. Зарплату здесь получают регулярно, в конце месяца. Еще один плюс - есть возможность получить часть заработка натуроплатой, обеспечив свою семью витаминными заготовками на зиму.

    - Следует отметить, что это выгодно предприятию, - констатирует Людмила Яковлева. - И не только потому, что дает возможность решить проблему кадров на самый горячий для производителей сельхозпродукции летний сезон. Согласно условиям программы, работодателю компенсируется 95 процентов затрат за фактически отработанное сотрудниками время. К примеру, из затраченных в мае на оплату труда безработных 57 тысяч рублей возвращены 55 тысяч рублей.