07.07.2009 18:05
Поделиться

Генсек НАТО не нашел в Европе угроз для Альянса

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схейфер моментально отреагировал на миролюбивые заявления сделанные президентом США Бараком Обамой в Москве. Выступая перед выпускниками Российской экономической школы, хозяин Белого дома сообщил, что, по его мнению, НАТО должно сотрудничать с Россией, а не искать конфронтации. Спустя всего несколько часов после этого, Схейфер вдруг обнаружил, что угрозы альянсу исходят не с территории Европы.

Напомним, что еще не так давно в НАТО практически прямым текстом называли именно Россию одним из своих главных соперников. Что уже говорить об августе прошлого года, когда Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тогда альянс демонстративно разорвал все контакты с российской стороной и заявил о прекращении работы Совета Россия-НАТО.

Теперь ситуация совсем иная. "Угрозы безопасности НАТО на сегодняшний день лежат за пределами Европы, в частности, они исходят от экстремистских сил в таких регионах, как Афганистан, и других стран", - заявил Яап де Хооп Схеффер на форуме НАТО, посвященном выработке новой стратегической концепции альянса. При этом генсек отметил, что новая концепция НАТО носит исключительно оборонительный характер.