07.07.2009 01:00
    Рубрика:

    Фонд содействия развитию жилищного строительства будет финансировать "недострой" в регионах

    Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) готов финансировать объекты с готовностью 30-50 процентов при условии, что в регионе имеется стабильный спрос на жилье экономкласса, а местные банки готовы кредитовать "недострои". Об этом заявил заместитель председателя фонда Павел Бородин во время визита в Екатеринбург.

    Кроме фонда РЖС в проекте будут задействованы операторы АИЖК, что должно, по мнению Бородина, стать дополнительным стимулом для банков, ведь в случае "недобора" дольщиков государство гарантирует 100-процентный выкуп квартир. Кроме того, до конца 2009 года планируется совместно с регионами продать 60-70 земельных участков, находящихся в федеральной собственности, на которых можно будет обеспечить ввод порядка 5-6 миллионов квадратных метров жилья.

    Свердловская область уже отправила в Москву первый список недостроенных объектов. А также заявку на передачу в региональное управление 4 земельных участков, находящихся в федеральной собственности (напомним, что это право субъекты РФ получили после выхода N 161-ФЗ). На сегодня уже принято положительное решение по одному земельному наделу. До 15 июля будут готовы документы еще на 45, 15 из них областные власти намерены использовать под строительство жилья, в том числе малоэтажного.

    Региональные банкиры отнеслись к предложению Бородина положительно, но потребовали создания механизма госгарантий для таких строек.

    - Иначе мы получим массу людей, кричащих, что они обманутые дольщики. К сожалению, большинство из них воспринимает себя не инвесторами, а покупателями дешевых квартир на нулевом цикле. Поэтому когда им говорят, что проект может быть заморожен, они это воспринимают не как убыточную инвестицию, а как кражу имущества, - говорит Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза.

    Региональные власти видят проблему не столько в недостатке платежеспособных дольщиков, сколько в отсутствии проектов комплексной застройки. А упирается все в недостаток свободных площадей. По словам Константина Крючкова, министра природных ресурсов Свердловской области, Екатеринбург уже оказался в "кольце" зеленых зон городов-спутников, а значит, перспектив для расширения территории нет.

    - Лесной кодекс запрещает изъятие земель лесного фонда. Перевод их в другую категорию - особо охраняемую зону или земли поселений - ничего не даст, по закону можно менять границу, а не площадь. Екатеринбургу неоткуда брать новые земли, только у соседних городов. Нужно пересматривать нормативы, установленные еще в 1943 году. С этой проблемой мы обращались и в минсельхоз, и в Федеральное агентство лесного хозяйства - результата пока нет, - поясняет он.

    Другой камень преткновения - площади минобороны и ГУФСИН. Муниципалитеты к ним доступа не имеют, вот и простаивают сотни гектаров. С учетом того, что 71 процент территории Свердловской области занимают земли Федерации, это может стать серьезной проблемой при реализации региональной программы жилищного строительства.

    Распределение федеральных земельных участков попечительским советом фонда РЖС