07.07.2009 01:00
    Поделиться

    Фонд содействия развитию жилищного строительства будет финансировать "недострой" в регионах

    Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) готов финансировать объекты с готовностью 30-50 процентов при условии, что в регионе имеется стабильный спрос на жилье экономкласса, а местные банки готовы кредитовать "недострои". Об этом заявил заместитель председателя фонда Павел Бородин во время визита в Екатеринбург.

    Кроме фонда РЖС в проекте будут задействованы операторы АИЖК, что должно, по мнению Бородина, стать дополнительным стимулом для банков, ведь в случае "недобора" дольщиков государство гарантирует 100-процентный выкуп квартир. Кроме того, до конца 2009 года планируется совместно с регионами продать 60-70 земельных участков, находящихся в федеральной собственности, на которых можно будет обеспечить ввод порядка 5-6 миллионов квадратных метров жилья.

    Свердловская область уже отправила в Москву первый список недостроенных объектов. А также заявку на передачу в региональное управление 4 земельных участков, находящихся в федеральной собственности (напомним, что это право субъекты РФ получили после выхода N 161-ФЗ). На сегодня уже принято положительное решение по одному земельному наделу. До 15 июля будут готовы документы еще на 45, 15 из них областные власти намерены использовать под строительство жилья, в том числе малоэтажного.

    Региональные банкиры отнеслись к предложению Бородина положительно, но потребовали создания механизма госгарантий для таких строек.

    - Иначе мы получим массу людей, кричащих, что они обманутые дольщики. К сожалению, большинство из них воспринимает себя не инвесторами, а покупателями дешевых квартир на нулевом цикле. Поэтому когда им говорят, что проект может быть заморожен, они это воспринимают не как убыточную инвестицию, а как кражу имущества, - говорит Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза.

    Региональные власти видят проблему не столько в недостатке платежеспособных дольщиков, сколько в отсутствии проектов комплексной застройки. А упирается все в недостаток свободных площадей. По словам Константина Крючкова, министра природных ресурсов Свердловской области, Екатеринбург уже оказался в "кольце" зеленых зон городов-спутников, а значит, перспектив для расширения территории нет.

    - Лесной кодекс запрещает изъятие земель лесного фонда. Перевод их в другую категорию - особо охраняемую зону или земли поселений - ничего не даст, по закону можно менять границу, а не площадь. Екатеринбургу неоткуда брать новые земли, только у соседних городов. Нужно пересматривать нормативы, установленные еще в 1943 году. С этой проблемой мы обращались и в минсельхоз, и в Федеральное агентство лесного хозяйства - результата пока нет, - поясняет он.

    Другой камень преткновения - площади минобороны и ГУФСИН. Муниципалитеты к ним доступа не имеют, вот и простаивают сотни гектаров. С учетом того, что 71 процент территории Свердловской области занимают земли Федерации, это может стать серьезной проблемой при реализации региональной программы жилищного строительства.

    Распределение федеральных земельных участков попечительским советом фонда РЖС

    Поделиться