07.07.2009 01:00
    Рубрика:

    Финляндия одобрила Nord Stream

    В конце прошлой недели Агентство по охране окружающей среды Финляндии все-таки одобрило проект строительства газопровода Nord Stream. Правда, одновременно чиновники ведомства обратились к разработчикам проекта с просьбой предоставить больше информации о потенциальном экологическом ущербе.

    Напомним, что в планах компаний, осуществляющих строительство северного газопровода на Европу, пустить газ уже в конце 2011 - начале 2012 года. 1220-километровый трубопровод, который должен поставлять природный газ из России в Германию, нуждался в одобрении со стороны властей Финляндии, Швеции и Дании. Так как строительство будет проходить вблизи побережья этих стран, выходящего к Балтийскому морю. Финляндия сдалась.

    Региональная природоохранная организация финской области Уусимаа заявила, что консорциуму Nord Stream AG необходимо провести "дополнительное исследование" ущерба для окружающей среды и морской фауны от строительства газопровода.

    Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил в прошлом месяце о том, что правительство примет решение об одобрении проекта, возможно, в конце сентября 2009 года.

    Если в ближайшее время Стокгольм и Копенгаген одобрят прокладку трубы, то строительство трубопровода может начаться в 2010 году, а первые поставки по нему могут быть сделаны уже в конце 2010 года. Таким образом, Европа сможет получать 35 млрд куб. газа в обход Киева. Но как только будет запущена вторая ветка, количество газа удвоится. Через украинский маршрут в Европу поставляется около 80-90 млрд куб.