07.07.2009 15:20
Поделиться

Президент США выступил перед выпускниками РЭШ

Во вторник президент США Барак Обама встретился с премьером Владимиром Путиным и выступил перед выпускниками РЭШ - Российской экономической школы.

До вчерашнего дня о РЭШ - Российской экономической школе - знали в основном в узких бизнес кругах. Начиная с 1992 года, когда школа была создана, она медленно, но верно превращалась в кузницу экономических кадров России. Параллельно школа вошла в сотню лучших экономических вузов Европы.

На церемонии вручения дипломов Барак Обама присутствовал вместе с супругой Мишель.

Президент США говорил о крайне серьезных вещах. Обама, безусловно, не мог проигнорировать проблему противоракетной обороны. "Если исчезнут угрозы, то не будет необходимости в создании ПРО", - заявил президент США. Пока же угрозы глобальной безопасности сохраняются, в том числе в результате распространения ядерного оружия и ракетных технологий. По его мнению, создать определенную защиту от них могла бы система противоракетной обороны. Однако по этому вопросу между США и Россией сохраняются разногласия, поскольку Москва подозревает, что американская ПРО в Европе может быть использована против российских стратегических сил. В Вашингтоне же такие опасения продолжают считать необоснованными. "Система ПРО создается только "для предотвращения нападения со стороны Ирана или Северной Кореи", - подчеркнул Обама. Он также заявил, что Америка и Россия не могут выиграть от гонки ядерных вооружений в Азии и на Ближнем Востоке: "Именно поэтому мы должны быть едины в том, чтобы выступать против появления ядерного оружия у Северной Кореи и Ирана".

Обама также сообщил, что с президентом Медведевым они договорились добиваться от всех стран выполнения своих обязательств в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия: "Если мы не выступим единым фронтом, то доверие к ДНЯО будет подорвано и от этого не выиграет никто. Правила должны выполняться, нарушения должны наказываться".

России и США нужно отказаться от старых барьеров и подозрений: "Я могу без обиняков рассказать о будущем, к которому стремится Америка. Америка, безусловно, хочет видеть Россию сильной, уверенной и процветающей... Прошли те дни, когда империи относились к другим странам, как к фигурам на шахматной доске".

По словам Обамы, "у каждого государства свой путь, и Россия, как мощная река, прошла по истории, оставив в ней свой след".