07.07.2009 00:00
    Поделиться

    Казахстан принял самую лучшую программу по выходу из кризиса

    Как переживают кризис страны Содружества

    Страны СНГ и мировой кризис: общие проблемы и разные подходы - так была обозначена тема очередного заседания экономического клуба ФБК, на котором были проанализированы антикризисные программы десяти стран Содружества. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в некоторых странах, в частности Украине и Молдове, такие программы и вовсе отсутствуют.

    Эксперты пришли к выводу, что лучшая антикризисная программа принята правительством Казахстана. В частности, большое внимание уделено развитию инфраструктуры, стимулирующей внутренний инвестиционный спрос, создан фонд стрессовых активов. Акцент на инфраструктурных проектах просматривается и у Армении. Среди ее антикризисных мер - поддержка малого и среднего бизнеса. Что касается социальной защиты населения, то она специально вынесена за рамки программы. Положительную оценку экспертов получили также программы Азербайджана и Белоруссии.

    В целом, однако, совместной эффективной деятельности стран СНГ по выходу из кризиса не получилось. Хотя государства Содружества в свое время и заявляли, что попытаются совместно бороться с общей бедой, декларации остались декларациями. А ведь намечалось подготовить единый план действий, образовать общий антикризисный фонд в 10 миллиардов долларов.

    Комментируя результаты исследования, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, что кризис более всего затронул молодые постсоветские демократии. В авторитарных республиках СНГ, например в Узбекистане, кризиса нет. "Доходы населения небольшие, но все сыты, одеты и обуты". Но все это мы уже проходили. Главная сегодняшняя проблема развитых стран, подчеркнул ученый, это дефляция, то есть снижение цен. В России и других странах СНГ наблюдается иная картина - инфляция на фоне рецессии. Большой проблемой Гринберг считает Украину с ее огромными долгами и отсутствием денег. "Неизвестно, чем закончится все это, ведь Россия не хочет прощать долги, а Европа не хочет платить за Украину".

    Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал о результатах исследования, проведенного совместно с коллегами из Белоруссии и Украины. По словам Федорова, "мягче" всего кризис переживают граждане Белоруссии, а вот Украина - "полюс неблагополучия". Россия находится посередине. Главными проявлениями кризиса граждане всех трех стран назвали инфляцию, снижение доходов и самоограничения (отказ от некоторых товаров и услуг). При этом в России худшая ситуация с увольнениями, но лучшая - с безработицей. В частности, 20 процентов российских респондентов отметили, что в случае сокращения смогли бы без проблем найти равноценную работу. Среди белорусов таких всего 4 процента, среди украинцев - 2 процента. В целом наибольшая обеспокоенность кризисом отмечена на Украине - 62 процента опрошенных. Чуть меньшее беспокойство испытывают россияне - 56 процентов, наименьшее - белорусы - 30 процентов.

    Подводя итог, Игорь Николаев выразил мнение, что главными проблемами для стран СНГ остаются сжатие потребительского спроса и сокращение инвестиций в основной капитал. По его словам, "кризис - это момент истины для стран СНГ". Когда центр сильный - все стремятся к нему, когда он слабеет - вверх неизбежно берут центробежные тенденции.

    Поделиться