Свободный график работы способен оздоровить рынок труда

Оставив в докризисном прошлом пышные корпоративы и бесплатные обеды и установив счетчики электричества и воды, некоторые компании не собираются останавливаться на достигнутых результатах оптимизации своих расходов. А всем ли сотрудникам нужно сидеть в офисе? А может, их работа будет продуктивнее за домашним компьютером? Кризис актуализировал эти вопросы.

Результаты независимого опроса, проведенного недавно компанией Avaya совместно с исследовательским центром Dynamic Markets, показали, что свободный график работы способен оздоровить рынок труда. Так полагают респонденты в России (91%), Испании (87%) и Великобритании (88%). По мнению руководителя группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Веры Свиридовой, свободный график "дает возможность работодателям вывести из штата часть сотрудников и за счет сокращения накладных расходов открыть новые рабочие места".

Такой график работы уместен, как считает заместитель директора Фонда "Институт экономики и социальной политики" Сергей Сидоренко, в тех случаях, "когда разумнее сконцентрироваться на контроле результата, а не процесса его получения". По словам экспертов, "удаленка" как инструмент управления уже достаточно широко применяется работодателями в сфере культуры, науки, образования (например, программирование, перевод на иностранные языки, бизнес-консалтинг, аудит). Разговор о перспективе "домашних" рабочих мест можно вести при условии дальнейшего усовершенствования информационных и коммуникационных технологий (обязательные доступность и комфортность инструментария).

"Строгий контроль времени прихода и ухода, ежедневная боязнь быть оштрафованным за опоздание способны убить любое стремление и рабочий энтузиазм, - считает Вера Свиридова. - Компании, применяющие свободный график работы, обычно ориентируются на производительность, а не на "человеко-месяц". Они подводят отчет не по ежедневному восьмичасовому присутствию работника, а по конкретным результатам. Продуктивность в таких компаниях значительно выше по сравнению с теми, в которых применяется жесткий график".

Между тем нельзя забывать и об очевидных минусах свободного графика. Психологи предупреждают, что он подходит лишь для специалистов с высокой самоорганизацией, ответственностью и умением четко планировать свой день. В то время когда большинство работодателей в России считают опоздания на работу серьезным нарушением трудовой дисциплины, убеждена Свиридова, говорить о масштабных переводах сотрудников на гибкий график не приходится.

"Модель управления, при которой работодатель может жестко контролировать персонал, сегодня действует в большинстве российских учреждений и организаций, - говорит Сергей Сидоренко. - Однако не исключено, что в условиях усложнения бизнеса и усиления конкуренции она уступит место модели самоконтроля, где на первый план выходят желание, профессионализм и мотивация работника. Эта модель более сложна по своему устройству и требует применения "мягких" методов управления или способов воздействия на работника".

По словам генерального директора "Мосэнерго" Виталия Яковлева, усиление конкуренции на рынке "подлечит" и главенствующую сегодня "корпоративную культуру советского типа, которой свойственно жесткое сопротивление переменам и невозможность передачи ответственности". Так что вариант экономии на "белых воротничках" (и в прямом, и в переносном смыслах), вполне возможно, приживется и в российских компаниях как одна из "антикризисных мер".

Кстати

Большинство из зарубежных респондентов Avaya, работающих дистанционно, признались, что для них свободный график - оптимальное решение, производительность и продуктивность их работы нисколько не уменьшились.