20idei_media20
    07.07.2009 18:32
    Рубрика:

    На Байкальском ЦБК сокращают последних работников

    Компания-собственники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината заявила об увольнении оставшихся работников предприятия. Всего под сокращение подпадет около 500 человек, главным образом, это сотрудники ТЭЦ предприятия. Их не сокращали до последнего, так как ТЭЦ комбината - единственный теплоисточник в Байкальске.

    Председатель профкома БЦБК Александр Шендрик подтвердил, что соответствующее уведомление от работодателя поступило, однако заявил, что профсоюзы опротестуют это решение.

    - Во-первых, в документе не указана причина сокращения, а это обязательно по закону, - пояснил он. - Во-вторых, неясно, что будет с ТЭЦ, и как планируется обеспечивать город теплом в предстоящую зиму. В-третьих, увольнение всех работников комбината - это уже не сокращение, а ликвидация. А это обязывает работодателя предоставлять увольняемым совсем другие социальные гарантии, например, выплачивать выходное пособие не за три месяца, как при обычном сокращении, а за полгода. 

    Досье "РГ"
    В конце июня  в Москве на совещании по проблемам БЦБК под председательством заместителя министра промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева компания-собственник предлагала запустить комбинат, используя один из трех предложенных вариантов: краткосрочное размыкание водооборота для производства небольшого количества беленой целлюлозы для ВПК, постоянное размыкание - для возвращения к производству беленой целлюлозы, и варка небеленой целлюлозы при замкнутом цикле, но с дотациями государства.