07.07.2009 00:00
    Рубрика:

    Кузбасские предприниматели решили сообща противостоять рейдерским захватам

    Каким способом защитить свое дело в условиях финансового кризиса и как при этом умудриться не нарушить закон - делились друг с другом кузбасские предприниматели на встрече представителей бизнеса с сотрудниками силовых ведомств угольного региона.

    Примеров рейдерских захватов в Кемерово хватает. Например, один кемеровчанин попал в ситуацию, когда налоговая инспекция отказалась принять бухгалтерский отчет его фирмы. А все потому, что там появился новый собственник и в налоговую были представлены другие учредительные документы. Только после возбуждения уголовного дела и нескольких экспертиз выяснилось, что подписи на документах были поддельные, а бумаги - липовые. Но чтобы это доказать, была потрачена масса времени, денег и сил.

    Прибывший из Москвы директор департамента экономической безопасности и противодействия коррупции Торгово-промышленной палаты РФ генерал-майор Николай Гетман предупредил бизнесменов, что сейчас рейдеры будут использовать новые технологии для осуществления недружественных захватов. Эксперты по проблемам криминальных поглощений предупреждают, что особое распространение получит информационное рейдерство. Это значит, что поглощению будет предшествовать нагнетание негативного информационного фона, чему сегодня способствуют задержка зарплат, долги в местные бюджеты, повсеместные неплатежи и аресты имущества судебными приставами. Все это повлечет значительное снижение инвестиционной привлекательности предприятий и вызовет сложности с ликвидностью активов. Поэтому уже к осени можно ожидать всплеска количества недружественных поглощений.

    Кроме того, в ход пойдут такие распространенные схемы, как махинации с реестром акционеров, необоснованно возбужденные уголовные дела с выемкой основной документации, инициирование многочисленных проверок и сфабрикованные судебные иски.

    По словам Николая Гетмана, в Москве и Санкт-Петербурге целью рейдерских захватов в основном выступают дорогостоящие земли, на которых размещены офисы и производственные помещения компаний. А в Кемеровской области вполне возможен передел собственности. И даже силовой захват компаний. Здесь целью недружественного поглощения могут стать активы предприятий угольной и металлургической отраслей.

    Не исключает генерал-майор и участия местной власти в переделе частной собственности. Когда некоторые предприятия буквально лежат на боку, то почему бы не воспользоваться этим и не забрать их в область? Так, на одном из многочисленных заседаний областного антикризисного штаба, когда представители частной угольной компании не смогли точно сказать, когда расплатятся по долгам с областным бюджетом, им предложили передать в областную собственность одну из своих шахт. Дескать, тогда вопрос по налоговым отчислениям будет решен куда быстрее, чем при нынешнем неэффективном собственнике.

    комментарий

    Валерий Зникин, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Кемеровского государственного университета:

    - Кризис провоцирует новую волну недружественных поглощений. Под удар чаще всего попадают малый и средний бизнес, небольшие предприятия и акционерные общества. Но как можно защитить себя, если в нашей стране до сих пор нет соответствующего закона? Об антирейдерском проекте говорят уже несколько лет, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Сейчас предлагают внести поправки в федеральные законы "О рынке ценных бумаг" и "Об акционерных обществах", ведь именно манипуляции с реестрами акционеров позволяют рейдерам осуществить свой захват. Но это пока разговоры. Института защиты прав собственников в нашей стране как не было, так и нет. Из этого следует вывод: бизнес должен научиться защищать себя сам.