07.07.2009 02:00
    Рубрика:

    Ростехнадзор предлагает предприятиям перейти на саморегулирование

    В связи с кризисными явлениями в экономике снижение административных барьеров приобретает архиважное значение для всех представителей бизнеса. Потому что каждый день, потраченный предпринимателем на согласование различной документации, может обойтись очень дорого как для отдельно взятого предприятия, так и для конечного потребителя. Поэтому Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) считает важным расширение действия института саморегулирования и внесение соответствующих поправок в законодательство.

    В настоящее время в связи с особой важностью процессов саморегулирования, а также вступлением в силу изменений в законодательство о лицензировании, Ростехнадзор выступает за внесение изменений (поправок) в законодательные акты (ФЗ-116 от 21.07.1997, ФЗ-128 от 08.08.2001, ФЗ-315 от 01.12.2007) в области повышения роли и ответственности саморегулируемых организаций в различных отраслях промышленности.

    В частности, создание саморегулируемых организаций в области промышленной безопасности позволит решить сразу несколько проблем: разработки нормативно-технической документации (стандартов, правил и т.д.) и обучения (повышения уровня квалификации) персонала на единой системной основе. Таким образом, мы сможем освободить специалистов органов исполнительной власти от исполнения функций, имеющих коррупционную составляющую, таких как рассмотрение и утверждение заключений экспертизы, и, кроме того, привести систему выдачи разрешений в соответствие с международной практикой.

    Тема строительных СРО остается наиболее актуальной, так как с 1 января 2010 года на смену лицензированию в этой сфере придет саморегулирование. По данным на 2 июля, в государственный реестр уже внесены сведения о 26 саморегулируемых организациях в области строительства. Ознакомиться с информацией о поступивших заявлениях и принятых решениях можно на сайте http://www.gosnadzor.ru/sro/index.html. Чтобы избежать ошибок при оформлении документов, мы рекомендуем тщательно ознакомиться с нормами ФЗ "О саморегулируемых организациях", Градостроительного кодекса, постановлением правительства N 864 "О мерах по реализации ФЗ от 22 июля 2008 г. N148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ", а также приказом Ростехнадзора N 57 "Об организации работы по реализации постановления правительства N 864 "О мерах по реализации ФЗ от 22 июля 2008 г. N148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ".

    В целом, Ростехнадзор рассматривает саморегулирование как важный рычаг повышения ответственности за обеспечение стабильной безопасности производств и содействует созданию такой системы в области промышленной безопасности, которая предполагает передачу им ряда своих функций на основу саморегулирования. Уверен, что развитие института саморегулирования будет способствовать снижению избыточного административного давления на бизнес, что крайне важно в связи с необходимостью поддержать производство в нынешней экономической ситуации, и противодействовать коррупции в разрешительной и контрольно-надзорной деятельности.