07.07.2009 02:00
    Поделиться

    Процедуру досрочного прекращения полномочий судьи пропишут в новом законе

    Совсем недавно наши законодатели изменили процедуру назначения на должность судьи федерального суда.

    Первоначально судья назначался на 3 года, а уже затем постоянно. Теперь этот испытательный срок отменен. Одновременно скорректирован и срок полномочий судьи. Теперь он ограничивается лишь "достижением предельного возраста пребывания в должности". То есть 70 лет. Обе поправки работают на укрепление статуса судьи и усиление его независимости.

    Новый законопроект, который сейчас рассматривают в Госдуме, касается досрочного прекращения полномочий судьи. Такое решение должно будет приниматься тайным голосованием. Документ внесен правительством, его принятия потребовал Конституционный суд. В прошлом году высшая судебная инстанция рассмотрела жалобы пяти бывших судей из Санкт-Петербурга, Новосибирской и Ростовской областей и Карачаево-Черкесии, чьи полномочия были прекращены по решениям квалификационных коллегий судей. По нормам законов "О статусе судей в РФ" и "Об органах судейского сообщества в РФ" судья может быть лишен полномочий за дисциплинарный проступок, нарушение Кодекса судейской этики или в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей. Уволенные судьи пожаловались, что их лишили мантий незаконно и необоснованно. По их мнению, статьи названных законов позволяют произвольно толковать действия судей, поскольку составы дисциплинарных нарушений закон не конкретизирует. А квалификационные коллегии состоят из судей, полномочия которых также могут быть прекращены досрочно по инициативе председателей судов. Например, один из заявителей экс-глава Прикубанского райсуда Карачаево-Черкесии Хасан Саркитов утверждал, что его уволили по настоянию главы Верховного суда республики, на которого он пожаловался председателю Верховного суда РФ.

    Однако, изучив представленные заявителями доводы, высший суд страны признал оспоренные нормы конституционными, поскольку они "сами по себе не нарушают принципы самостоятельности и независимости судебной власти, неприкосновенности и несменяемости судьи". Вместе с тем в своем постановлении суд указал на несоответствие законодательству правоприменительной практики. В частности, некоторые из обратившихся с жалобами судей были уволены за совершение судебной ошибки. Суд напомнил, что квалификационная коллегия не вправе принимать на себя функ цию осуществления правосудия, поэтому нарушения закона судьей могут исправлять только выше стоящие суды.

    Конституционный суд предписал законодателю установить процедуру тайного голосования в квалификационных коллегиях судей при рассмотрении вопроса об их увольнении. Ясно, что сделано это, чтобы исключить произвол, когда решается судьба судьи. Ведь при открытом порядке не каждый решится проголосовать честно, но вразрез с настойчивым предложением председателя. По мнению представителя Госдумы в Конституционном суде РФ Александра Харитонова, сам факт рассмотрения этого вопроса в высшей судебной инстанции свидетельствует о том, что законодательство должно более развернуто регулировать вопросы досрочного прекращения статуса судьи. Он подчеркнул, что во многих странах существуют специальные дисциплинарные суды для судей.

    По новому закону, если он будет принят, решение о досрочном прекращении полномочий будет приниматься тайным голосованием. Порядок такого голосования будет определен в положении о работе квалификационных коллегий судей. Этот документ утверждается Высшей квалификационной коллегией судей.