Новости

08.07.2009 08:00
Рубрика: Власть

Что посеем, то и пожмем

Президент Обама обратился к россиянам с программной речью

Во вторник президент США Барак Обама смог обратиться к россиянам практически с того же места, откуда ранее с гражданами России общались президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Второй день визита Обамы в Россию, как и первый, доказал, что российско-американские отношения действительно начали меняться к лучшему. В голосе американских гостей больше нет ни менторского тона, ни желания говорить с российскими коллегами свысока.

В Гостиный Двор хозяин Белого дома опоздал на час. Правда, мало кто обратил на это внимание. Предисловие к его речи оказалось действительно запоминающимся. До вчерашнего дня о РЭШ - Российской экономической школе - знали в основном в узких бизнес- кругах. Но со вторника о РЭШ узнали практически во всем мире. При этом в роли главного пиарщика выступил Барак Обама. Впрочем, будет неверно утверждать, что в данном случае помощь президента США была абсолютно безвозмездной. В обмен на бесплатную рекламу высочайшего уровня Обаме была предоставлена уникальная площадка, чтобы объяснять каждому россиянину, а не только 1500 гостям, присутствовавшим в Гостином Дворе на 16-й церемонии вручения дипломов выпускникам РЭШ, что в действительности президент США готов сделать для перезагрузки российско-американских отношений. И как на самом деле он относится к России.

За полчаса до начала мероприятия службам безопасности была дана команда: "Никого не впускать и не выпускать". Гостиный Двор превратился в настоящую крепость. Саму церемонию можно было абсолютно четко разделить на две части: вступление, которое доказало, что среди экономистов в России есть люди с хорошим чувством юмора, и саму речь президента США.

При этом было понятно, что днем ранее на переговорах с президентом Дмитрием Медведевым американский лидер говорил примерно то же самое. Иными словами, Обама фактически посвятил Россию и весь мир в детали российско-американских переговоров на высшем уровне.

"Во время кризиса очень интересно работать, в первую очередь, экономистам, - заявил в своем вступительном слове, пока Обама еще не приехал, председатель Совета директоров РЭШ Максим Бойко. - Прямо на улице можно увидеть, какие модели работают плохо, а какие - хорошо". "Сейчас действительно интересно быть экономистом, - согласился с ним помощник президента России, по совместительству президент Ассоциации выпускников РЭШ, Аркадий Дворкович. - Все равно ничего не понимаешь, но делаешь вид, что понимаешь. Тебе задают много вопросов, ответов на которые, правда, пока нет". Ректор РЭШ Сергей Гуриев тоже решил пошутить: "Мы вообще живем в крайне странное время: топ-менеджеры добровольно отказываются от бонусов, цены на недвижимость в Москве падают, а в календаре Гостиного Двора вдруг находится пол-дня для небольшого вуза".

Спустя несколько минут в огромном зале под стеклянной крышей наконец появился Барак Обама. Президент США выполнил прописанную в программе задачу - что было формальным поводом его присутствия на этой церемонии - он вручил диплом об окончании РЭШ лучшей студентке 2009 года Оксане Сытневой. После чего подошел к трибуне, и улыбка постепенно стала исчезать с его лица.

Президент США заговорил о крайне серьезных вещах. Он считает, что у россиян и американцев есть "огромный потенциал" для экономического сотрудничества и создания "новой конфигурации безопасности в Европе и мире".

Обама, безусловно, не мог проигнорировать проблему противоракетной обороны. "Если исчезнут угрозы, то не будет необходимости в создании ПРО", - заявил президент США. Однако Москва подозревает, что американская ПРО в Европе может быть использована против российских стратегических сил. В Вашингтоне же такие опасения продолжают считать необоснованными. "Система ПРО создается только "для предотвращения нападения со стороны Ирана или Северной Кореи", - подчеркнул Обама. Он также заявил, что Америка и Россия не могут выиграть от гонки ядерных вооружений в Азии и на Ближнем Востоке: "Именно поэтому мы должны быть едины в том, чтобы выступать против появления ядерного оружия у Северной Кореи и Ирана".

Обама сообщил, что с президентом Медведевым они договорились добиваться от всех стран выполнения своих обязательств в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия: "Правила должны выполняться, нарушения должны наказываться".

НАТО, по словам Обамы, необходимо сотрудничать с Россией. Вступить в Альянс, добавил он, могут лишь те государства, большинство населения которых согласны с этим шагом. А России и США нужно отказаться от старых барьеров и подозрений: "Я могу без обиняков рассказать о будущем, к которому стремится Америка. Америка, безусловно, хочет видеть Россию сильной, уверенной и процветающей... Прошли те дни, когда империи относились к другим странам, как к фигурам на шахматной доске".

Сказанное Обамой фактически подтвердило правильность занятой Москвой позиции в августе прошлого года после нападения режима Саакашвили на Южную Осетию. Нет сомнений, что на открывающемся сегодня в Италии саммите "большой восьмерки" Россия не будет себя чувствовать неуютно. Хотя еще несколько месяцев назад наши недоброжелатели предрекали возвращение "восьмерки" в формат "семерки". Теперь, о чем недвусмысленно сообщил в Москве Обама, Россия и США будут выступать по многим вопросам единым фронтом.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Визит Барака Обамы в Россию