Новости

08.07.2009 12:57
Рубрика: Происшествия

Спецназовец Владимир Бояршинов получил 300 тысяч рублей за поимку инкассатора Александра Шурмана

- Во вторник мне дважды звонили из банка и уточняли, куда именно перевести деньги, - говорит Владимир Бояршинов. - А еще мне сказали, что налог, который должны вычесть из этой суммы, заплатит банк. Так что я получу всю сумму, без вычетов.

30 июня, в день задержания Шурмана, весь отряд подняли по тревоге. Владимир дежурил и не должен был выезжать. Но поскольку один из его товарищей приболел, Бояршинов оставил его вместо себя дежурным, и вместе со всеми поехал на Ласьвинские хутора.

Спецназовцы прочесывали лес на расстоянии двадцати-тридцати метров друг от друга, в пределах прямой видимости. Вдруг Владимир заметил примятую траву. Он внимательно осмотрелся и увидел недалеко от себя вывороченное с корнем дерево. Среди корней упавшей елки виднелось что-то вроде пластиковой бутылки. Следы на траве вели к этому же дереву.

Подойдя ближе, Бояршинов определил, что в корнях не бутылка, а кусок полиэтиленовой пленки. Около ствола упавшего дерева росли несколько елок. Дернув одну из них за макушку, Владимир увидел, что она срублена и прикрывает ветками лежащего человека.

Спецназовец принял его за мертвеца и крикнул своим товарищам, что нашел труп. Наклонившись к человеку, Бояршинов оступился, и одной ногой наступил на лежащего. Тот зашевелился и угрюмо буркнул Владимиру, что он вовсе не труп. Бояршинов взял его за грудки и вытащил на полянку. Принятый за мертвеца, обросший и грязный обитатель лесного логова оказался хозяином четверти миллиарда рублей, инкассатором Александром Шурманом. Поисковики тут же сфотографировались с беглецом на память. В служебном кабинете ОМОНа сейчас висит фотография с задержания. На ней - плененный Шурман в окружении бойцов спецназа и шутливая надпись: "Миллионер нашел друзей".

Оперуполномоченный Владимир Бояршинов за двадцать лет службы в спецподразделении награжден Орденом Мужества, медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" первой и второй степени, тремя медалями "За отвагу". Кроме того, в этом году он стал чемпионом и рекордсменом России по пауэрлифтингу.

- Часть полученных денег я потрачу на приобретение различного спортивного инвентаря для нашего отряда специального назначения, - сообщил Владимир. - А то, что останется, потрачу на погашение кредитов. Их у меня два, на общую сумму около 300 тысяч.

Справка "РГ"

ГУВД по Пермскому краю в день похищения 250 миллионов рублей сообщила, что краевая власть обещает вознаграждение в размере 10 тысяч долларов за информацию, способствующую розыску и задержанию преступников. Сведения о премии появились в тот же день и в блоге губернатора Прикамья Олега Чиркунова.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Дело инкассатора Александра Шурмана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники