Новости

08.07.2009 17:26
Рубрика: Общество

В Екатеринбурге "соткали" 120-метровый ковер из живых цветов

Текст: Ксения Дубичева (Екатеринбург)

В честь празднования 15-летия Ново-Тихвинского женского монастыря екатеринбуржцы выложили 120-метровую дорожку из десяти тысяч живых цветов. Цветочная "дорога к храму" протянулась от монастырских ворот до собора Александра Невского. Для ее создания подготовили розы, гвоздики и герберы белого, красного, розового и желтого цветов.

Как рассказали в монастыре, впервые "соткать" небольшой цветочный ковер попробовали в прошлом году. "Помогли паломники с Кубани, на юге дорожки из цветов принято делать к праздникам. А на Урале природа скудная, поэтому такого опыта у нас не было", - рассказала Ирина Свистунова, пресс-секретарь монастыря.

Основой цветочного узора послужила трава, скошенная по росе, на лужайке около расположенного в лесу монастырского приюта для девочек. Утром грузовик доставил в монастырь полный кузов разнотравья, затем привез коробки цветов. Стебли у них обрезали - в ход шли только цветочные головки. Эскиз нарисовали монастырские художницы. Для создания узора использовали "трафареты" - обычные пластмассовые обручи, вдоль которых выкладывали цветочки, чтобы получились правильные круги. "Яркий, живой ковер очень понравился горожанам. Мы слышали только добрые отзывы, слова благодарности", - сообщила монахиня Софрония.

По дорожке на праздничную службу в храм прошли священнослужители во главе с архиепископом Викентием. Вечером цветочный ковер разберут.

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал