Новости

08.07.2009 05:00
Рубрика: Общество

Синяк под глазом

Хай-тек поможет в борьбе с дедовщиной

Новую-старую идею - установить в казармах видеокамеры - снова обсуждают в минобороны.

Она родилась не вчера и имеет немало сторонников среди командиров. Офицеры справедливо полагают, что под приглядом недремлющего "ока" у казарменных хулиганов поубавится желания распускать руки. О круглосуточном контроле за солдатскими кубриками, когда картинка в режиме реального времени транслируется на монитор дежурного по части, они могли только мечтать. Современные технологии позволяют воплотить эту мечту в реальность, тем более что производители готовы оснастить видео камеры антивандальными приспособлениями и сделать выгодному заказчику - минобороны - крупную скидку.

Это "удовольствие" в любом случае обойдется военным в немалую сумму, ведь камерами придется оборудовать сотни казарм, матросских кубриков и бытовок. А в идеале - установить их во всех помещениях. Но в минобороны, похоже, готовы раскошелиться. Постоянные разбирательства с солдатским рукоприкладством и казарменными суицидами если не в материальном, то в моральном плане обходятся командирам куда дороже. Неутешительная статистика армейских происшествий тому свидетельство. Только в этом году так называемые небоевые потери составили 160 человек, из которых 83 покончили жизнь самоубийством. По данным председателя комиссии Общественной палаты РФ Александра Каньшина, рост таких происшествий в погранвойсках ФСБ достиг 40, а в Вооруженных силах - 11 процентов. Как говорится, есть о чем задуматься.

Искоренять дедовщину в армии хотят и другими способами. В частности, напрямую увязывая служебный рост офицеров с их личной дисциплиной и правопорядком в подразделениях. Хочешь получить еще одну звездочку или новую должность - сначала наведи порядок в своей роте, батарее или экипаже. А еще в войсковую практику думают вернуть "общественные слушания". В отличие от советской поры разгильдяев и драчунов будут заслушивать не на комсомольских собраниях, а на сборах офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Ради такого дела военные готовы даже переписать Устав внутренней службы.