Новости

09.07.2009 04:00
Рубрика: Власть

Грязное дело

Если квартира напоминает свинарник, хозяев могут выселить

Потерять в наше время крышу над головой вполне реально. И криминал здесь ни при чем.

Известно, что выселить могут при дележе имущества, за невыплаченный долг по квартплате или при непогашенном кредите. Но мало кто знает, что оказаться на улице можно даже за нежелание просто убирать в квартире. В стране уже есть неплохо отработанная практика выселения индивидуумов, которые так достали соседей и коммунальщиков, что иски по поводу антисанитарии стали рассматриваться последние два года почти регулярно. Вот лишь некоторые примеры.

Подмосковье

Последнее такое выселение недавно состоялось в Подмосковье. Там из однокомнатной квартиры выселили мать, 56-летнюю Клавдию Пачковскую, и ее 36-летнюю дочь Светлану.

В областной прокуратуре рассказали, что сделали это по просьбе жильцов многоэтажного дома N 10 села Федино Воскресенского района. История выселения такова - Клавдия с дочерью вселились в однокомнатную квартиру год назад и за это время успели сделать жизнь соседей невыносимой. Их жилище стало рассадником антисанитарии и очагом пожаров, тушить которые приходилось несчастным соседям.

В актах обследования жилого помещения, которые попали в суд, записано, что в квартире "длительное время не проводился ремонт, сантехническое оборудование в аварийном состоянии, унитаз не функционирует и забит фекалиями, естественные потребности справляются на пол. В квартире стоит сильный запах аммиака, наблюдается скопление тараканов и мух, пол и балкон квартиры завалены бытовым мусором, отходами человеческой жизнедеятельности.

Все просьбы соседей, предупреждения работников ЖКХ и местной администрации, требования привести жилище в нормальное состояние женщины игнорировали. Клавдия Пачковская нигде не работала, злоупотребляла спиртным и, как пишут милиционеры, "принимала у себя лиц асоциального поведения". По решению Воскресенского городского суда с женщинами расторгли договор социального найма жилого помещения, а самих выселили в муниципальное жилое помещение меньшей площади - комнату в селе Барановское Воскресенского района.

Красноармейск

Зимой прошлого года в подмосковном Красноармейске при аналогичных обстоятельствах выселили 35-летнего мужчину.

Таким было решение Пушкинского городского суда. Дело Евгения Намойтина стало судебным прецедентом - впервые в Подмосковье из квартиры выселили за грязь. В прокуратуре Московской области рассказали подробности выселения. Оказалось, Намойтин жил в двухкомнатной квартире и сделал жизнь соседей невыносимой. Свое жилье он превратил в мусорную свалку, завалив комнаты от пола до потолка мешками с отходами. Из-за этого весь подъезд превратился в заповедник для тараканов, блох и крыс.

Дважды Намойтин становился виновником пожаров. Из-за захламленности лестничной площадки мусором с помоек пожарным приходилось пробираться в квартиру с балкона. Февральской ночью из-за аварии в системе центрального отопления весь дом остался без тепла, так как Намойтин в морозы не закрывал окна. В итоге терпение лопнуло у всех. Представитель Пушкинской горпрокуратуры предъявленный администрацией Красноармейска иск поддержал.

В службе судебных приставов говорят, что в последнее время они все чаще сталкиваются с тем, что выселение практически не касается долгов - это использование жилплощади не по назначению, перепланировка помещений без согласований, грязь и систематическое нарушение интересов соседей.

Еврейская автономная область

Но раньше столицы и окрестностей начались процессы из-за грязи в регионах. Так, в Еврейской автономной области прокуратура направила в суд иск о выселении из жилого помещения женщины. Прокуроры просили выселить гражданку без предоставления другого жилья в интересах ее двоих несовершеннолетних детей. К моменту суда мать уже была лишена родительских прав.

Трехкомнатная благоустроенная квартира, о которой шла речь, расположена в селе Камышовка. Ее в свое время получила бабушка мальчиков, в интересах которых прокуроры отбирали жилье. У настоящей хозяйки квартиры на иждивении было четверо детей. Прошли годы. Женщина состарилась, а у ее дочери появились свои дети, 1997 и 2004 года рождения. Три года назад женщина умерла. После ее смерти взрослые дети стали, как рассказала на суде прокурор, "бесхозяйственно обращаться с жилым помещением, допустили его разрушение, перестали платить за жилье и коммунальные услуги. Задолженность составила свыше 50 000 рублей".

Прокуратура посчитала, что в интересах несовершеннолетних детей, переданных к тому времени под опеку, жильцов нехорошей квартиры необходимо выселить. Потом привести жилье в нормальное состояние и передать мальчикам, один из которых станет совершеннолетним уже через несколько лет. Суд удовлетворил требования прокуратуры, выселив родственников мальчиков из квартиры без предоставления им другого жилья.

Псковская область

А в Псковской области в суд Пустошкинского района пошли коммунальщики. Они просили о выселении супругов. В процессе коммунальную службу поддержал представитель прокуратуры района.

Квартира, в которой проживали супруги Самусевы, меньше всего была похожа на жилье. Скорее на свалку бытовых отходов. Окна без стекол, стены, полы и потолки грязные, подоконники разрушены. Суд принял решение в пользу соседей.

Новгород

Коммунальщики, кстати, не первый раз успешно выступают в судах по таким делам. Городской суд Великого Новгорода удовлетворил иск муниципального учреждения "Служба заказчика по ЖКХ" к семье Прудниковых.

Их оставили без крыши над головой на основании статьи 91 Жилищного кодекса РФ за нарушение правил пользования жилыми помещениями и нарушение законных прав и интересов соседей. Эта грязная квартира была на пятом этаже. И ее жильцы не только завалили все грязью, но и постоянно заливали соседей, бытовые отходы и то, что стыдливо в суде назвали "отходы жизнедеятельности человека", выбрасывали прямо из окон, вызывая постоянные жалобы соседей. Владимир и его жена Татьяна судом были лишены жилья без предоставления другого.

документ

По какой статье выселят?

Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы