09.07.2009 04:00
    Поделиться

    Глава государства и премьер вновь заступились за малый бизнес

    Президент Дмитрий Медведев недоволен тем, какими темпами идет сокращение проверок малого и среднего бизнеса, работа которого особенно важна для выхода экономики из кризиса.

    "Сегодня условия работы малого и среднего бизнеса лучше, чем 10-15 лет назад, но на региональном уровне количество проверок, поборы, коррупция все-таки сокращаются очень и очень медленно", - заявил глава государства на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым перед своим отъездом на саммит "большой восьмерки". Для предотвращения неоправданного административного давления на бизнес по поручению президента специально был разработан проект федерального закона, облегчающий положение малого бизнеса. Он вступил в силу с 1 июля.

    Следуя этому закону, сообщил Шувалов, правительство провело работу с регионами, организовало заседание комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, также состоялись совещания с сотрудниками правоохранительных органов, включая сотрудников Генеральной прокуратуры.

    Не стоят в стороне и предприниматели. Особенно много жалоб и обращений от них собирает интернет-ресурс главы государства. Первый вице-премьер обратил внимание, что много пишут по поводу использования контрольно-кассовых аппаратов и электронной памяти, а также об изменении порядка предоставления в собственность помещений, арендованных малым бизнесом.

    В связи с этим Игорь Шувалов счел нужным заметить, что если предприниматели платят налог на вмененную стоимость, то они не должны приобретать кассовые аппараты и электронную память. Дмитрий Медведев в ответ осторожно заметил, что, несмотря на это, контроль и учет все равно должны сохраняться.

    Игорь Шувалов также рассказал о результатах первой работы систем электронной торговли. "Прозрачность и конкурентность при такой системе ощутимо меняет цену товара в сторону удешевления", - заявил он.

    Правда, и к электронным торгам некоторые предприниматели относятся скептически. Так, Дмитрий Медведев в одном из сообщений на своем блоге вычитал, как можно затруднить поиск той или иной заявки. Достаточно сознательно поменять в лоте буквы с кириллицы на латинские или наоборот. "Если идут на такие ухищрения, то это плохой сигнал", - указал он. Шувалов подтвердил, что подобная информация есть и в правительстве - идут проверки, о результатах доложат президенту.

    Дмитрий Медведев предупредил, что будет тщательно отслеживать ситуацию с малым и средним бизнесом и намерен на эту тему регулярно общаться с членами правительства. А все потому, что для выхода из кризиса работа этого сегмента представляет особую важность. "Если для его развития не создадим соответствующих условий, то придется восстанавливаться десятилетиями", - подчеркнул глава государства.

    Чуть позже первый вице-премьер побывал у Владимира Путина. Он рассказал главе правительства о готовности госбанков дополнительно выдать кредитов в июле на 164 миллиарда рублей. "Это даже больше, чем я говорил", - удовлетворенно заметил премьер, который недавно называл планку в 150 миллиардов рублей и в связи с этим не отпускал на летние каникулы топ-банкиров.

    Между тем, по словам Игоря Шувалова, уже сейчас клиенты банков - предприятия-должники просят предоставить новые займы на сумму свыше 700 миллиардов рублей, из которых 200 миллиардов должны быть обеспечены госгарантиями, уверены в финучреждениях. Кроме того, предприятия обратились с просьбой рефинансировать 415 миллиардов рублей кредитов. Первый зампред правительства пообещал только банкам: в течение 20 дней Белый дом закончит оформление дополнительных госгарантий по кредитам. Кстати, свою долю гарантий в размере 20 миллиардов рублей получит группа ГАЗ к 1 августа.

    Пропорции кредитования могут складываться таким образом: до 250 млрд рублей - это Сберегательный банк России, до 100 млрд рублей - это ВТБ, до 60 млрд рублей - это Внешэкономбанк, до 50 млрд рублей - это Россельхозбанк и Газпромбанк", - заявил Игорь Шувалов.

    Криминал стал уходить из банковской сферы, перемещаясь в сферу торговли и на рынок недвижимости. Правда, из 2 тысяч представленных материалов до суда дошло всего 51 дело. Об этом Владимиру Путину рассказал глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин, сменивший первого замглавы правительства на "должности" собеседника премьера. Впрочем, руководитель ведомства затронул и курируемую Шуваловым тему - отток денег за границу. "Особое внимание обращаем, конечно, на вывод денежных средств за рубеж. Тенденция идет на снижение", - пояснил Чиханчин. Подобный же тренд руководитель Росфинмониторинга заметил и в отношении операций по обналичиванию денег. Ведомство продолжает контролировать финансовые потоки, обращая внимание в первую очередь на потоки, составляющие бюджетную сферу, говорил чиновник.

    Вчера же российский премьер провел встречу с главой Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым. Чиновник рассказал, что ФТС начала переговоры с бизнесом о строительстве терминалов на приграничных территориях России. Комментируя итоги переноса таможенного оформления из Москвы в область, Бельянинов отметил, что поток в полторы-две тысячи машин, которые раньше ежедневно заходили в Москву, существенно сокращен. "Следующая задача, которая перед нами стоит, - это вывод таможенного оформления из Московской области", - пояснил глава ФТС.

    Поделиться