20idei_media20
    09.07.2009 02:00
    Рубрика:

    Теперь 12 тысяч рублей из суммы маткапитала можно потратить наличными

    12 000 рублей из суммы маткапитала можно потратить наличными

    Десяти миллионам работающих пенсионеров теперь не нужно ежегодно обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете пенсии.

    Если пенсионер работает, его пенсия должна ежегодно увеличиваться, ведь работающий человек продолжает уплачивать с зарплаты страховые взносы в Пенсионный фонд. Но до сих пор для перерасчета пенсии необходимо было раз в год принести в свое отделение Пенсионного фонда письменное заявление.

    Вновь принятый закон, опубликованный в "РГ" 2 июля, установил: отныне перерасчет будет автоматическим - с 1 августа каждого года.

    "При этом заявительный порядок перерасчета страховой части пенсии для отдельных категорий граждан, например федеральных государственных гражданских служащих, сохранится, - пояснила "РГ" замначальника департамента общественных связей ПФР Татьяна Миляева. - Кроме того, пенсионер сможет лично обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, если захочет произвести перерасчет не с 1 августа, а на другую дату".

    Еще одна хорошая новость, касающаяся работы Пенсионного фонда, - возможность семей с детьми, имеющих право на материнский капитал, потратить из этих средств 12 тысяч рублей наличными на любые нужды. Приказ минздравсоцразвития об этом "РГ" опубликовала 7 июля.

    Напомним, в этом году после индексации общий размер материнского капитала "дорос" до 312 тысяч 162 рублей. Среди прочих антикризисных мер правительство решило дать возможность семьям с детьми получить "довесок" в 12 тысяч рублей наличными - фактически как матпомощь на неотложные нужды. Основной же капитал (300 тысяч рублей) тратить можно по-прежнему лишь в безналичном виде и по строго ограниченным направлениям: в этом году на погашение ипотечного кредита, а с будущего - не только для решения жилищных проблем, но также для получения образования детьми и увеличения будущей пенсии мамы.

    Порядок приема заявления в Пенсионный фонд предельно упрощен: при себе просят иметь лишь паспорт, сам сертификат, а также банковскую справку с номером счета. Пенсионный фонд должен в течение месяца принять по заявлению решение, а потом в течение двух месяцев перевести на этот счет деньги.

    В ПФР подчеркивают, что эта мера носит временный, "антикризисный" характер: "Если право на материнский капитал возникло (проще говоря, родился второй или последующий ребенок) с 01.01.2007 по 30.09.2009 - заявление на единовременную выплату необходимо подать до конца нынешнего года, то есть не позднее 31.12.2009. Если право возникло с 01.10.2009 по 31.12.2009 - заявление должно быть подано не позднее 31.03.2010.