Новости

09.07.2009 07:00
Рубрика: Общество

Что министр прописал

Глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова стала абсолютным рекордсменом по числу вопросов, заданных ей читателями "РГ". За полтора часа - более 200!

900 рублей за справку

Российская газета: Татьяна Алексеевна, в письме в редакцию москвич Юрий недоумевает: почему в поликлиниках за справку для поступления на госслужбу или в вуз берут 900 рублей?

Татьяна Голикова: Права на это нет.

РГ: Но ведь мало кто знает, что в медучреждениях бесплатно, а за что надо платить?

Голикова: Согласна. Потому в ближайшее время будет подписан приказ - о перечне услуг, которые должны предоставляться бесплатно. И это еще не все. Мы предложили гражданам памятку о реализации права на бесплатную медицинскую помощь. В ней прописано, в каких случаях недопустимо взимание денег с пациента.

РГ: Где эту памятку можно увидеть?

Голикова: Ее обязаны развесить на видных местах во всех медицинских учреждениях.

РГ: Но вот прочтет такую памятку пациент. А ему нужно пройти УЗИ, а там очередь... И ему приватно "подскажут": мол, можно очередь обойти за... И опять-таки назовут сумму.

Голикова: Такое не исключено. Отлично понимаю: ни одним каким-то приказом, ни одним каким-то усилием воли мздоимство не искоренить. Нужна поступательная работа по совершенствованию всего законодательства, которое связано с функционированием нашего здравоохранения. И, конечно, нормальная, достойная заработная плата медиков.

Видео: Сергей Куксин

РГ: К вам обращается инженер Владимир Олегович Ладункин из Тирасполя. Он теперь житель другой страны, но его внучку спасли в Москве, в Центре здоровья детей, которым руководит академик РАМН Александр Баранов. А вопрос такой: почему в перечне медицинских специальностей нет детских ревматологов? Нужда в них, читатель прав, велика. Кстати, директор НИИ трансплантологии и искусственных органов член-корреспондент РАМН Сергей Готье никак не смирится с тем, что трансплантология тоже оказалась вне перечня.

Голикова: Мы этим плотно занимаемся. Так, по предложению академика РАМН Лео Антоновича Бокерия в перечень включена специальность "рентген эндоваскулярные методы диагностики и лечения". Мы включили в перечень пластическую хирургию. Не правы те, кто считает, что пластическая хирургия - это избавление от морщин или лишнего веса. Это огромный раздел реабилитации больных, это проведение органо-сохранных операций и так далее. Введение специальности "пластический хирург" требует от нас создания специальной школы. Мы должны четко прописать требования к образованию, к квалификации этих специалистов.

Хождение за квотой

РГ: Ольга Бабушкина из Краснодара, и не только она, спрашивает: почему так сложно получить бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь? Прохождение инстанций под силу здоровому, а не больному человеку. А что делать, если заболевание развивается стремительно? Почему нет доверия к лечащему врачу?

Голикова: И к нам поступают такие вопросы. Если острая ситуация, мы моментально реагируем. А что касается самой системы... Постепенно ее меняем, хотя это сложно очень. Нас с начала года критиковали за введение информационной системы обмена информацией с регионами. Нам заявки на высокотехнологичную помощь дают органы управления здравоохранением РФ. От оперативности предоставления такой информации многое зависит.

РГ: Возможность оказания срочной помощи есть?

Голикова: Есть. И если нам быстро в систему вводят потребности данного больного на срочную помощь, то никаких проблем. У субъектов есть собственный достаточный объем денег для оказания тех или иных видов помощи гражданам, живущим на данной территории.

Первые два месяца работа по-новому шла очень тяжело.

РГ: Сейчас стало легче?

Голикова: Легче. Сейчас даже настораживает, что очередь пошла так быстро. Понимаю, еще далеко не все нуждающиеся могут быть обеспечены высокотехнологичной помощью, но все же есть заметные сдвиги. Сейчас думаем о том, что нам нужно выходить с предложением о выделении дополнительных денег на эти цели. Долгое время большая часть регионов РФ не имела возможности выделять средства на такую помощь.

Лекарства по прейскуранту

РГ: Еще в конце зимы в связи с "бешенством" цен на лекарства было заявлено, что вводится государственное регулирование цен на них. Аптекари считают, что главная причина зла - оптовики, оптовое звено. У оптовиков свои аргументы. В каком направлении будете действовать?

Голикова: Сперва одна поправка: не государственное регулирование, а регистрация предельной цены. Лекарственная проблема непроста. В мае мы внесли в правительство постановление об обязательной регистрации предельных отпускных цен на лекарства. Сейчас оно проходит согласование в аппарате правительства. Думаю, в этом месяце оно выйдет.

Но вне зависимости от этого постановления мы с 15 июня начали мониторинг цен на лекарственные средства. Причем и в государственном, и в коммерческом сегментах. И не только цен, но и торговых надбавок.

РГ: Абсолютно на все лекарства?

Голикова: На те, которые входят в перечень жизненно важных и наиболее востребованных. Мониторинг нужен для того, чтобы осуществлять административное воздействие и на поставщиков, и на аптечные учреждения, и на регионы РФ.

РГ: И что увидели в рамках этого мониторинга?

Голикова: Вот что. Цены за пять месяцев в среднем по России возросли на 11,5 процента. А в Красноярском, Ставропольском и Забайкальском краях более чем на 30 процентов. Разброс цен на территории одного региона невероятный, фантастический - бывает даже 100 и выше процентов. Так, в Краснодарском крае и в Московской области один из видов инсулина стоит от 3,2 тысячи рублей до 6,8 тысячи рублей. А ведь региональные власти обязаны отслеживать ситуацию, обязаны не допускать подобное.

Мониторинг дает информацию, которая позволяет вывести общую картину по стране и по каждому субъекту, по каждому препарату. Я в первый раз направила 21 субъекту, где вопиющая ситуация и с ценами, и с торговыми надбавками, предписание о необходимости принятия соответствующих мер. Параллельно, если в июле выйдет это постановление - надеюсь, оно выйдет, Росздравнадзор наделяется полномочиями по обязательной регистрации предельных цен. Но и этого недостаточно.

На базе мониторинга, который мы сейчас получим, станем вместе с ФСТ разрабатывать методику расчета отпускной цены производителя, оптовой и розничной торговых надбавок. Мы договорились с таможней, чтобы она предоставляла подробную информацию о поступающих партиях лекарств.

Завидуем льготникам?

РГ: Сейчас отпущены большие деньги для бесплатного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. А как быть нельготникам, которым для поддержания здоровья тоже необходимы дорогие лекарства? Инженер из Санкт-Петербурга Ольга Артемьева, в частности, спрашивает: "Почему пенсионер с пенсией в 6 тысяч рублей вынужден покупать жизненно важные лекарства за 3 тысячи?" У нас есть субсидии для малоимущих по оплате жилья. Может, пойти по аналогичному пути и с лекарствами?

Голикова: Это исключительно зависит от финансовых возможностей государства. Я вам напомню, что еще прошлым летом мы планировали принять к 2011 году концепцию государственного лекарственного обеспечения. В ней должны были быть перечислены все группы, которые либо на льготном режиме получают препараты, либо субсидируются. К сожалению, финансовая ситуация сейчас такова, что зримо большие деньги мы затратить на это не можем, не можем зримо увеличить то, что сейчас есть.

Лекарственное обеспечение - громадные деньги. Сейчас из федерального бюджета для льготных категорий выделяется 84 миллиарда рублей. Очень дорогая программа - обеспечение льготников, которые входят в состав семи нозологий. Страдающих такими тяжелейшими заболеваниями почти 66 тысяч. И на их лекарственное обеспечение требуется 40 миллиардов рублей.

РГ: Читатель из Иркутска Георгий Свих сообщает: врачи выписывают лекарства на клочках бумаги, на блокнотах фармпроизводителей. И почти никогда на рецептурных бланках. Такие бумажки не имеют никакой силы при возникновении вопросов об оплате.

Голикова: Это предмет отдельного разбирательства. Мы готовы территориальную службу Росздравнадзора направить по конкретному адресу выдачи подобных "рецептов" и разобраться в ситуации.

РГ: Предлагаем читателям прислать такие рецепты нам.

Кто поможет маме

РГ: Татьяна Алексеевна, очень много поступило частных вопросов. Вот только некоторые. У жителя Владикавказа сын 1989 года рождения страдает четвертой стадией лимфогранулематоза. Требуется срочная госпитализация в Гематологический центр РАМН. Однако министерство здравоохранения Северной Осетии - Алании в квоте отказало. Еще одна ситуация: у ребенка тяжелое заболевание, необходима пересадка костного мозга. Маме сказали, что в России нет банков донорской ткани, поэтому надо долго ждать, пока необходимый для пересадки материал придет из-за границы или его закупят. Какая у нас ситуация с развитием банка донорских органов?

Голикова: Подобные личные просьбы поступают постоянно. Операции по пересадке костного мозга в России делают, например, в Республиканской детской больнице. Действительно, очередь на них большая. Передайте эти просьбы нам, попробуем разобраться.

Что касается клеточных технологий, то буквально на днях правительственная комиссия одобрила концепцию их развития, которую мы согласовали с РАН и РАМН, ведущими институтами, министерствами. Сейчас будем готовить закон по биомедицинским технологиям в РФ.

РГ: Много вопросов о выезде на лечение за границу. Как, если такая необходимость действительно есть, получить направление?

Голикова: Надо обращаться к нам. Специальная комиссия министерства рассматривает документы и выдает направления.

Скоро август. Пенсия повышается?

РГ: Людей волнует предстоящее августовское повышение пенсий. Обычно о нем объявляют заранее. Сейчас пока никаких сообщений нет.

Голикова: Августовское повышение было только в прошлом году. Но почему-то все ждут повышения именно в это время. Повышение в августе прошлого года было потому, что уровень инфляции за первое полугодие превысил 6 процентов. А ничего пока не говорим потому, что ждем результатов первого полугодия, чтобы можно было объявить точную цифру повышения.

РГ: Почему у нас все стратегии рассчитаны до 2020 года, а стратегия пенсионная - до 2024-го?

Голикова: Потому что она рассчитывается на несколько поколений. Мы сейчас говорим о тех, кто пенсию уже заработал. У нас страна так устроена: есть люди, которые заработали пенсию при одном экономическом строе, и сейчас они пенсионеры. А есть те, которые сейчас только зарабатывают свою пенсию. У тех, кто родился в 1967 году и позже, принципиально иная система расчетов. Не учитывать этого нельзя.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ:

127994, ГСП-4,
г. Москва, Рахмановский переулок, д. 3.
Тел. для справок: (495)6284453,
6284452, 6272944
Сайт
www.minzdravsoc.ru

из "памятки" для пациентов

Не допускается:

незаконное взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств;

приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного территориальной программой государственных гарантий перечня жизненно необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий.

Куда обращаться при нарушениях?

К руководителю учреждения здравоохранения, в страховую медицинскую организацию (в страховых случаях).

Если результаты рассмотрения вас не удовлетворили, вы можете обратиться в соответствующий орган управления здравоохранением, а также в территориальные фонды обязательного медицинского страхования или в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Если и здесь результаты рассмотрения вас не удовлетворили, вы вправе обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также в минздравсоцразвития.

Общество Здоровье Экономика Пенсии и пособия Правительство Минздрав Реформа системы медицинского страхования Цены на лекарства Повышение пенсий Деловой завтрак