09.07.2009 03:50
    Поделиться

    80 процентов предприятий Среднего Урала - потенциальные банкроты

    По данным регионального управления налоговой службы, в Свердловской области уже начато 600 процедур банкротства.

    Болезненные процессы в экономике в период кризиса принимают характер пандемии. Срабатывает принцип домино, когда одно больное производство тянет за собой другое. Реально ли остановить процесс? Можно ли сохранить бизнес, если банкротство стало неизбежным? Эта тема сегодня - в числе самых обсуждаемых в деловой среде. Попытку найти ответы на эти вопросы за "круглым столом" предприняли руководители промышленных предприятий, банков, органов власти Среднего Урала, а также ученые, юристы и общественные деятели.

    Под тяжестью долгов сегодня сгибаются даже те собственники, о которых еще шесть-восемь месяцев назад говорили исключительно как об эффективных.

    - Угроза висит над каждым, вне зависимости от того, что еще вчера дела шли хорошо и сколько наград за успешное ведение бизнеса было получено, -   признается генеральный директор машиностроительного предприятия Андрей Беседин. - На ряде предприятий машиностроения процесс уже пошел. Конечно, если процедура будет проведена грамотно, банкротство не станет синонимом разорения. И все же проблемы неизбежны, ведь это мощный удар по имиджу компании.

    При этом, как прозвучало в ходе обсуждения, далеко не все собственники будут  использовать процедуру финансового оздоровления в прямом смысле - как способ восстановить платежеспособность и рассчитаться по долгам.

    - Всегда найдется 400 "честных" способов украсть и при этом не сесть в тюрьму, - эмоционально заметил председатель комиссии Общественной палаты Екатеринбурга Сергей Черкасов. - Честное купеческое слово: "взял - обязательно отдам" - для многих современных бизнесменов - пустой звук.

    - Многие предприниматели под маркой банкротства стремятся вывести активы, "кинуть" кредиторов, - считает председатель совета директоров холдинга Андрей Бриль, - но немало и таких, кто просто "не справился с управлением на сложной трассе".

    Одна из главных причин, ведущих к массовой волне банкротств, по мнению Андрея Бриля, - то, что государство сознательно сделало ставку на поддержку крупного бизнеса, при этом малый и средний в какой-то степени оказались принесенными в жертву кризису.

    Еще одна причина, по мнению аналитиков, - отсутствие средств на кредиты малому и среднему бизнесу. В стране нет для этого сектора "длинных" и дешевых денег. Перекредитование сегодня практически  невозможно. Банки и сами испытывают трудности, поэтому прямо говорят предпринимателям, что любая процедура переоформления кредита будет сопровождаться существенным повышением ставки.

    В ходе обсуждения эксперты сошлись во мнении, что банкротство как таковое носит не только экономический и организационный, но и политический характер. И если уж вышло так, что эта процедура для того или иного бизнеса неизбежна, при ее проведении необходимо соблюдать баланс интересов: и кредиторов, и собственников, и государства.

    При этом очевидно, что банкротство в привычной уродливой форме, означающей фактическую ликвидацию производства, невыгодно ни одной из трех сторон. Банкам - потому что даже испытывающее финансовые трудности предприятие худо-бедно, но гасит хоть малую часть кредитов. Собственникам, если, конечно, это не проходимцы, инициировавшие преднамеренное банкротство, так как они стремятся в любом случае сохранить бизнес. Государству же в случае "кончины больного" придется взять на себя тяжесть социальных обязательств перед людьми.

    - От грядущей волны банкротств пострадают в первую очередь добросовестные собственники. Тот, кто долгое время поднимал производство, пытался надолго закрепиться на рынке, - считает президент акционерного общества Павел Чернавин. - Сегодня у машиностроительных предприятий Среднего Урала объемы продаж упали на 90 процентов, заводы при всем желании не могут в срок платить по долгам. И как минимум 70 процентов из них в перспективе окажутся финансово несостоятельными. Во многом еще и благодаря специфике законодательства о банкротстве. Оно было написано еще до "болезни", и порог чувствительности к просроченным долгам  в итоге оказался очень низким. Сегодня налоговой службе достаточно незначительного отклонения показателей, чтобы инициировать  процедуру банкротства. В условиях кризиса закон о финансовой несостоятельности необходимо корректировать.

    Очевидно, и в той его части, которая бы не позволила в результате банкротства бизнеса оставить сотни наемных работников без денег.

    - Показателен в этом отношении пример биохимзавода в Лобве, - отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев. - Предприятие банкротилось  дважды, и дважды несколько сотен его работников оставались без зарплаты. Теперь люди не верят ни власти, ни бизнесу. 

    Если явление действительно примет массовый характер, социальный аспект проблемы еще более обострится: одно дело, когда под процедуру банкротства попадает одно из сотен предприятий в большом городе, и совсем иное, когда это завод, на котором держится жизнь всего муниципалитета. По мнению заместителя генерального директора управляющей компании Владимира Соловарова, закон о финансовой несостоятельности нужно применять избирательно, сначала сто раз взвесить, просчитать, какими социальными последствиями обернется эта процедура, и уж затем принимать решение.

    Поделиться