Средний Урал рассчитывает заработать на высоких технологиях

Ввиду кризиса в металлургии в Свердловской области обратили внимание на экономический потенциал информационных технологий.

Открывая совещание в Уральском госуниверситете, губернатор Свердловской области Эдуард Россель напомнил: все, что происходит на Лондонской бирже цветных металлов, аукается на Урале в течение суток. Заводы  работают, но цены, к примеру, на алюминий упали в 3,5 раза. Вдвое подешевел и черный металл. Между тем доля металлургии в общем объеме производства области составляет 51 процент да плюс еще 21 - металлообработка.

Так что к теме развития IT в регионе обратились, можно сказать, вынужденно. Этому направлению уделяли внимание и раньше - особенно развитию связи. Но перспективную самостоятельную отрасль попытались увидеть, пожалуй, впервые.

Губернатор назвал преимуществами информационных технологий максимальную отдачу при минимальных затратах и возможность "создать такую систему управления, при которой с любого рабочего места видна вся область". Поэтому, по мнению Росселя, в их развитии должны быть заинтересованы налоговая служба и органы внутренних дел, а также все те структуры, которые при помощи электронных торгов хотели бы сэкономить бюджет.

Директор Института математики и механики Уральского отделения РАН Виталий Бердышев вновь обозначил в качестве приоритета создание в регионе суперкомпьютерного центра. По мнению ученого, он необходим для обработки спутниковой информации и решения других современных задач, связанных в том числе с космосом и обороной.

Сегодня доля IT в обороте Свердловской области - всего пять процентов, и по этому показателю регион уступает не только Москве, но и Санкт-Петербургу, Новосибирску и даже Перми. Спору нет, увеличить эту цифру можно и благодаря государственным инвестициям. Но, судя по докладу областного министра промышленности и науки Анатолия Гредина, собирались все-таки с иной целью: понять, какие инновационные резервы могут сделать региональную экономику более устойчивой.

Один из таких резервов - активизация уральских производителей программного обеспечения. По оценке экспертов, они вполне могут поднять свою долю на рынке продаж Свердловской области с 7 до 20 процентов, потеснив столичных и зарубежных конкурентов. Уже сегодня несколько местных компаний успешно ведут продажи не только на Среднем Урале, но и в других регионах России. Руководитель управления федеральных проектов одной из таких структур Леонид Волков заявил, что в ближайшее время Свердловская область может создать промышленный кластер, который будет заниматься инициативной разработкой современных веб-сервисов. И совокупный оборот этого кластера, ориентированного в том числе на экспорт, через пять лет может достигнуть 12 - 15 миллиардов долларов.

Для этого, считает Волков, необходимо запускать как можно больше небольших инновационных проектов, финансируя их через венчурные фонды. Поскольку в отрасли IT каждые пять лет совершаются технологические революции, самые успешные из этих стартапов вполне могут стать прорывными.

По оценке исполнительного директора Ассоциации компаний сферы IT Станислава Сиражева, оборот в сфере информационных услуг в Свердловской области в ближайшей перспективе способен подняться с 500 - 600 до 800 - 900 миллионов долларов в год. Количество таких компаний, представляющих малый и средний бизнес, может дойти до 180 - 200, а число их сотрудников - до 14 - 15 тысяч.

Обеспечить такой рост квалифицированными кадрами, отметил проректор УрГУ Алексей Иванов, готовы ведущие вузы Екатеринбурга. Уже сегодня они ежегодно выпускают более 3000 IT-специалистов.

Через три-четыре месяца, заявил в заключение Эдуард Россель, в Свердловской области должна появиться  региональная программа развития IT как самостоятельной отрасли экономики. Она будет подкреплена специальным постановлением областного правительства.

IT на Среднем Урале будут рассматривать как отдельную перспективную отрасль экономики.