Новости

09.07.2009 04:12
Рубрика: Экономика

Дорога к дому

Нуждающимся в жилье бесплатно выделят участки под строительство

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области подготовило изменения в областной закон "Об особенностях регулирования земельных отношений".

Уже осенью у тех, кто остро нуждается в жилье, появится реальная перспектива либо начать строительство дома, либо просто получить участок.

- Предлагается передавать в собственность гражданам участки, находящиеся в федеральной или муниципальной собственности, под индивидуальное жилищное строительство. Воспользоваться правом на бесплатную землю смогут те, кто стоит в очереди на получение жилья по договору социального найма или нуждается в улучшении бытовых условий. В Екатеринбурге в эту категорию попадают семьи, где на каждого человека приходится меньше десяти квадратных метров жилплощади, в области - меньше семи, - разъясняет идею замминистра МУГИСО Михаил Жабреев.

Списки социальных очередников есть в каждом муниципальном образовании. До вступления в силу Жилищного кодекса на учет ставили всех, кто нуждался в улучшении жилищных условий. После 1 марта 2005 года - только малоимущих. Построить коттедж им, конечно, не под силу, но одноэтажный дом - вполне реально, если привлечь ресурсы  родни. Если же доходы не позволяют и этого, полученную землю можно будет продать, а на вырученные деньги приобрести комнату или квартиру - стоимость земли вокруг городов, как известно, высока.

Под индивидуальную жилищную застройку  планируют отводить площадки на окраинах городов - бывшие земли НИИсхозов, учхозов и разорившихся госпредприятий, которые по 161-му федеральному закону разрешено передавать в управление субъектам РФ и переводить в земли поселений.

Спрос на такие участки, несомненно, будет, ведь многие города в регионе вообще прекратили строить социальное жилье, а в Екатеринбурге его выделяется не более 10 процентов от общего количества введенных метров.

Будущим домовладельцам стоит все хорошо взвесить, ведь шанс бесплатно получить участок у них будет лишь однажды, но если стройка не заладится, государство ничем помочь уже не сможет - из очереди на социальное жилье такие люди будут автоматически выбывать.

Ожидается, что изменения в закон "Об особенностях регулирования земельных отношений" будут рассмотрены областной Думой уже осенью этого года. Законодатели, с которыми переговорил корреспондент "РГ", уверены, что предложения МУГИСО будут поддержаны.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область