09.07.2009 01:00
    Поделиться

    Жительница Самары доказала: беременность сотрудника не позволяет работодателю увольнять "по собственному желанию"

    Многодетная мать, уволенная на восьмом месяце беременности, добилась восстановления на работе через суд

    Ольга Петрова сумела доказать, что увольнение "по собственному желанию" на восьмом месяце беременности - незаконная уловка работодателя.

    Уволили  "на всякий случай"

    32-летняя Ольга Петрова, несмотря на свою модную специальность - маркетолог-аналитик, не производит впечатления бизнес-леди. Скорее, это скромная, домашняя женщина, которая привыкла в этой жизни рассчитывать только на себя и мужа Анатолия.

    Когда УЗИ подтвердило - будет мальчик, на семейном совете решили ждать сына Макара, братика годовалой Ксении и восьмилетней Насти. Тем более на работе у Ольги ей всегда шли навстречу. Пока в 2007 году была в декрете, рожала младшую, на ее место в торговую сеть, занимающуюся продажей бытовой химии, косметики и товаров для дома, никого не брали. Но с условием, что Ольга долго не задержится. Так и получилось: когда Ксении исполнилось 4 месяца, мама вышла на работу. Для нее разработали индивидуальный график работы: два через два дня. Такой же график и у автомеханика Анатолия. Ксению мама и папа воспитывают по очереди, без бабушек.

    В ноябре 2008 г. Ольга предупредила директора, что собирается в декрет.

    - А на следующий день директор меня вызвала к себе и попросила подписать набранное от моего имени на компьютере заявление об увольнении по собственному желанию, бумага была без даты, - рассказала "РГ" Ольга Петрова. - Она сказала, что в моем личном деле не хватает этого заявления, что это просто формальность, что такие заявления на всякий случай написали все сотрудники.

    Через несколько дней Ольга получила зарплату за октябрь, вместе с которой ей выдали трудовую книжку с увольнением от 1 октября. То есть задним числом. Она попала в больницу, стресс способствовал преждевременным родам. Первые дни жизни Макар провел под капельницей, врачи поставили диагноз: поражение центральной нервной системы. Жизнь и здоровье ребенка первые месяцы были под угрозой, да и сейчас мальчик стоит на учете сразу у нескольких врачей.

    Судите сами

    За правдой Ольга Петрова решила идти в суд:

    - Я решилась на это не только за себя. Организация была уверена в своей безнаказанности, мне важно было доказать, что у работника тоже есть права.

    Вместе с адвокатом они собрали несколько папок документов, подтверждающих факт увольнения задним числом. Благо работа Ольги была публичной: помогли отчеты о подготовленных ею промоакциях, которые помещались в СМИ, переписка по электронной почте, показания свидетелей, на момент судебного разбирательства уже уволившихся из конторы. Хотя самым очевидным в такой ситуации стала простая логика: зачем увольняться женщине на восьмом месяце беременности, к тому же имеющей двоих детей? Однако суд Железнодорожного района Самары логику к делу "не пришил" и посчитал доводы истца неубедительными. Судья же не потрудилась пояснить, зачем Петровой нужно было увольняться, чтобы через пару месяцев требовать восстановления на работе, какая корысть заставила мать пойти на издержки и обивание судебных порогов? Не учел суд и позицию прокуратуры, которая поддержала исковые требования.

    С третьей попытки

    На отказ в иске Петрова подала кассацию. Перед заседанием в Самарском облсуде все переживала: оставила старшую Настю с малышами одну, а заседание задержали на несколько часов. Сколько времени с этими судами молодая мама уже оторвала от семьи! Сомнения были: может, зря все эти расходы, хлопоты, нервы? Полгода семья живет впятером на одну зарплату, даже пособие по беременности и родам Ольга так и не получила.

    Оказалось, не зря. Областной суд вернул дело на повторное рассмотрение в район. На втором же заседании была поставлена точка: суд удовлетворил все требования Петровой. Причем исполнительный лист по восстановлению на работе в прежней должности подлежал исполнению в день вынесения приговора. В общей сложности организация должна будет выплатить Петровой почти 119 тыс. рублей (это зар-плата за ноябрь, пособия по беременности и родам за несколько месяцев, компенсация морального вреда - 50 тыс. рублей).

    - Несмотря на исполнительный лист, который должны были принять к немедленному исполнению, сложности с восстановлением были, мне удалось оформить взаимоотношения с работодателем только через две недели после суда, - позвонила корреспонденту "РГ" Ольга Петрова сразу после восстановления. - Зато теперь в моей трудовой книжке стоит "запись об увольнении считать недействительной". Для меня это было принципиальным, хотя и пришлось пройти через три суда и шесть месяцев ожидания. Думаю, когда мой декретный отпуск закончится, вернусь на свое рабочее место. Мне моя работа очень нравится, к тому же найти новую в наше время непросто.

    компетентно

    Ольга Канашина, адвокат, доцент Самарского госуниверситета:

    - Статья 261 Трудового кодекса прямо указывает на то, что увольнение беременной работницы или женщины, имеющей ребенка до 3 лет, не допускается. Моя же доверительница была на восьмом месяце и имела ребенка в возрасте 1,8 года. То есть закон был нарушен (хоть и в такой завуалированной форме) дважды. Конечно, доказать такие случаи непросто. Потому самый действенный совет - не паниковать, не подписывать заявления об увольнении по собственному желанию ни при каких обстоятельствах. Если вас к этому склоняют, не нужно поддаваться давлению, желательно вести диктофонную запись таких переговоров, предупреждая об этом работодателя, заранее определиться с возможными свидетелями и продолжать работать.

    Если вас все же уволили, нужно обратиться за профессиональной помощью. Исход такого дела зависит от юриста и ваших собственных действий, того, насколько вы "вооружились" документами, свидетельскими показаниями. Свидетелей найти очень непросто, люди не хотят рисковать работой или просто тратить личное время. Работодатель рассчитывает, что сотрудник не будет втягиваться в судебный процесс, а если начнет, то не доведет дело до конца, опустит руки. Чем больше будет положительных решений в пользу незаконно уволенных сотрудников, тем меньше станет произвола. Возможности защитить свои права есть, было бы желание. Еще один совет - по возможности сделать процесс публичным, привлечь внимание общественности, СМИ, как было в нашем случае.

    Поделиться